Известно, что основы нашего здоровья закладываются в материнской утробе и в первые годы жизни. И очень важно, чтобы именно в это время растущий человек получил как можно меньше того, что, к сожалению, стало нормой нашей техногенной эпохи, - искусственной, лишенной жизненных сил пищи. Именно поэтому наиболее правильным следует считать употребление экологически чистых, натуральных продуктов питания. В их ряду особое место занимают мед и другие продукты пчеловодства.

Проверьте этот график, чтобы определить устойчивость продукта пчеловодства. Как и люди, пчелам нужна сбалансированная диета для производства качественного меда. Фотография Томаса Гибсона. Сорта меда представлены в широком спектре цветов и текстур и предлагают различные лекарственные преимущества, в зависимости от таких факторов, как типы растений, которые посещали пчелы, количество воды в меде и как оно было обработано. Фото Томаса Гибсона.

С. все еще думают о меде как просто подсластителе. Многие медицинские преимущества меда использовались во всей зарегистрированной истории, и сегодня мы знаем больше, чем когда-либо, о своих научно обоснованных целебных свойствах. В Северной Америке медоносная пчела, которую мы знаем сегодня, была импортом, привезенным с европейскими поселенцами в 17 веке. До этого на этом континенте были коренные пчелы, которые не собирали столько меда. Американские индейцы, вероятно, собирали мед из диких ульев, хотя у нас не так много исторических доказательств.

Мед - продукт, вырабатываемый медоносными пчелами из цветочного нектара с добавлением специфических пчелиных веществ. Химический состав меда чрезвычайно богат. Основными составляющими пчелиного меда являются углеводы (на их долю приходится до 95%). Углеводы меда относятся к наиболее усвояемым питательным веществам. Они быстро всасываются и утилизируются организмом, не требуя лишних затрат энергии.

Поселенцы, которые принесли пчелу, поняли ее ценность. Однако в какой-то момент американская культура стала сомневаться в лекарственном качестве меда. Скорее всего, это произошло, когда западная медицина вышла на первый план и бросила аферы на народное исцеление. Мы только теперь начинаем принимать ценность меда в качестве лекарства снова с помощью современных медицинских исследований, которые возвращают мед в больницу для лечения диабетических язв и ожогов, а также в лечебные бинты для ежедневных порезов.

Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов

Несмотря на нашу забывчивость здесь, на Западе, всемирное использование меда в медицине продолжалось непрерывно с древних времен. В Египте мед занимал видное место в поддержании жизни и подготовке к смерти. В древней Греции Гиппократ использовал его в качестве основы для большинства своих формулировок, практика продолжалась в работах таких великих людей, как Гален и Диоскорид. Он даже успешно использовался в качестве боевой медицины со времен «Илиады» до первой мировой войны.

В меде обнаружен весь спектр витаминов и микроэлементов. Наиболее ценными являются темные сорта меда и мед, собранный с разнотравья. В темных медах в 4 раза больше железа, в 2 раза больше меди и в 14 раз больше магния, чем в светлых. Содержание их, конечно, не обеспечит суточную потребность беременной женщины и растущего плода, но значительно пополнит ежедневный рацион. Важно, что мед богат азотистыми веществами. Это, в основном, аминокислоты - необходимая сырьевая база для "строительства" клеток и тканей.

Правила хранения продуктов пчеловодства

Возможно, некоторые из причин, по которым люди сомневаются в истинности целебных сил меда, заключаются в его изменчивости. Мы все еще считаем, что мед - мед. Мы знаем, что это антибактериальное средство, но когда кто-то из одной части мира рекламирует мед как лекарство, все для скопления грудной клетки, мы сомневаемся в этом высоком утверждении, а не наблюдаем, что их мед собирают в роще деревьев эвкалипта.

Лабораторные тесты показывают, что различные типы меда различаются по количеству витаминов и минералов, потому что каждый образец меда состоит из другой компиляции нектаров. В зависимости от того, какие посевы пчел посещают, мед может принимать «наддувные» уровни определенных питательных веществ и полезных фитохимикатов.

Важным показателем качества пчелиного меда является его географическая родина. Меда таких регионов, как Урал , Сибирь, Башкирия, Алтай, Дальний Восток, наиболее ценны. Они характеризуются экологической чистотой, высоким уровнем диастазы (ферментной активности), обогащены витаминами и микроэлементами.

В последние несколько лет манука-мед стал популярным. Несмотря на то, что этот мед является таким же невероятным, как и маркетинг, мы считаем, что он не уникален в своей лекарственной стойкости. Мы демонстрируем отсутствие понимания медоносной пчелы, когда мы не видим сложность создаваемых ею медов. Для пчелы нектар - это не просто сахар. Каждый цветок имеет разнообразное содержание витамина и минерала, поэтому она действительно наполняет свою кладовку сбалансированной диетой так же, как мы делаем с нашими зернами, бобами, овощами и молочными продуктами.

Вопреки общепринятому мнению, мед не вызывает аллергии. Исключением является индивидуальная непереносимость компонентов меда некоторыми людьми. Чаще всего аллергические реакции возникают даже не на компоненты меда, а на его примеси (тяжелые металлы, нитраты, пестициды и т.д). Во избежание нежелательных реакций необходимо приобретать мед только после тщательного лабораторного анализа и у постоянных поставщиков.

Мед как противовоспалительное средство

Наши списки покупок могут также включать предметы, чтобы успокоить головную боль, защитить от заражения или облегчить простуду. У каждого растения посещения пчел есть другой фитохимический профиль, который позволяет ей смешивать свое собственное лекарство.

В случае с медом манука ученые проанализировали мед, собранный из определенного дерева, и обнаружили, что он обладает особенно высоким содержанием минералов и антибактериальной активностью. Хотя Манук бесспорно лекарственный, важно понимать, что каждая культура во всем мире имеет свои весьма целебные меды. В Греции обилие меда тимьяна, в то время как шалфей, розмарин или лавандовый мед можно встретить в других регионах мира. Все они содержат преимущества оригинального растения, из которого был собран нектар, и могут содержать фитохимические вещества, которые питают и расслабляют нервную систему, защищают от размножения грибов и многое другое.

Признаки фальсификации меда

К сожалению, мед часто подделывают. К нему могут подмешиваться различные добавки крахмал, картофельная и кукурузная мука, мел, сахар и другие сыпучие вещества. Точно установить качественный мед можно только в условиях лаборатории. Вот самые простые способы определения натуральности меда.

  • Органолептический метод (проба на вкус, цвет и запах). Мед, полученный от пчел, подкармливаемых сахарным сиропом, почти не содержит органических, летучих веществ. Поэтому он лишен аромата, присущего цветочному меду. И если вы хоть раз пробовали настоящий мед, то вы ни с чем не спутаете этот терпкий, до першения в горле, вкус.
  • "Зрелость" меда можно проверить обычным химическим карандашом. Если пятно от грифеля разбежалось - значит, мед незрелый.
    Примечание . "Незрелый" мед - это мед слишком рано откачанный из сотов. Его можно употреблять в пищу, но нельзя долго хранить: из-за повышенного содержания воды при длительном хранении такой мед может забродить.
  • Качество только что откачанного из сотов меда и содержание в нем воды можно определить по его вязкости. Для этого наберите мед столовой ложкой и быстро поверните ее. Несозревший мед начнет стекать, а зрелый - навертываться на ложку в виде ленты.
  • Удельный вес. В литровую банку ("по плечики") входит 1440 г меда. Не больше и не меньше.
  • В качественном меде не допускается признаков брожения и фракционирования (расслоения).

Это важно знать

  1. При правильном хранении возраст меда не влияет на его биологические свойства.
  2. Нагревание меда до температуры +45°С вызывает разрушение ферментов в меде и, как следствие, потерю его ценности, а при нагревании свыше 60-80°С мед становится канцерогенным. Поэтому добавлять его в горячие жидкости нельзя.
  3. Достаточная суточная доза для взрослого человека (в том числе и для беременной на любом сроке) составляет 50-100 г (2-3 ст. ложки).
  4. Важно правильно хранить мед. Он лучше сохраняет свои питательные и лечебные свойства, если хранится в темной стеклянной таре. Мед очень быстро воспринимает и прочно удерживает запахи, поэтому тара должна быть плотно закрыта крышкой. Нельзя держать мед под воздействием прямых солнечных лучей. Оптимальная температура хранения - +5...+20°С.
  5. Известно, что мед стерилен и сохраняется в течение десятилетий и даже столетий. Чтобы восстановить жидкую консистенцию меда, следует его "распустить", нагрев на водяной бане, причем мед нельзя нагревать выше +40°С.

Биологические свойства меда

Доказанным и научно обоснованным является антибактериальное, антипротозойное и противогрибковое действие меда. Ежедневное употребление меда в рекомендуемой дозировке стимулирует иммунную защиту организма. Незаменим мед при простуде (как в натуральном виде, так и в виде полосканий, ингаляций).

У этого есть богатый, патокаподобный вкус, который может быть трудно некоторым людям привыкнуть. Зная, что весь хорошо выраженный, не содержащий химикатов, сырой мед обладает лечебными преимуществами, может освободить вас, чтобы быть разборчивым и разбрызгиваемым на импортированный мед, или просто убедить вас купить у своего местного пчеловода. Понимание сложной природы меда помогает нам лучше понять пчелу и ее потребности. Ученые изучают текущее исчезновение наших пчел, но они часто не учитывают основные потребности пчел перед тем, как войти в лабораторию.

Примечание . Слово образовано от Protozoa - названия одноклеточных возбудителей заболеваний.

Этот продукт усиливает маточное кровообращение, улучшает лимфоотток, оказывает расслабляющее действие на гладкомышечную мускулатуру матки, сосудов, бронхов. Цветочный пчелиный мед успешно применяется как в виде аппликаций, так и с помощью электрофореза при лечении целого ряда гинекологических заболеваний, в том числе воспаления влагалища и шейки матки. Результативность этого способа очень высока.

Пчелы, которые перевезены с одного крупного монокропольного поля в другое, - обычная практика в коммерческом сельском хозяйстве - ослаблены. Миндаль довольно здоров, но ежели вы ели только миндаль изо дня в день, вам было бы очень больно. Лишь в последнее время мы видим, что производители этих крупных монокультурных систем начинают позволять растительным растениям растительного происхождения и растительным растениям растирать, чтобы обеспечить альтернативный корм для опылителей.

Мы знаем, что телам, которые не питаются сбалансированной диетой, требуется больше медицинской помощи. Когда пчелам отказывают в средствах сохранения здоровья, она является жертвой болезней, вредителей и грибков и слишком устала и борется, чтобы избежать посевов, которые были распылены или неприемлемо изменены. Уход за здоровьем пчелы - одно дело и жизненно важное для всех нас, учитывая, что пчелы опыляют не менее 30 процентов мировых культур и 90 процентов наших диких растений. Мы не можем получить оптимальные преимущества для здоровья от продуктов, производимых нездоровыми пчелами.

Примечание . От электро- и греческого слова phoresis - перенесение. Метод, основанный на направленном движении частиц (в данном случае составляющих меда) под действием электрического поля.

Мед улучшает работу сердца, способствует расширению кровеносных сосудов, улучшает кровоснабжение, нормализует артериальное давление.

Мед как средство лечения грудничков

Хотите больше продуктов пчеловодства? Узнайте о других доступных предметах и ​​о том, как они собираются. Попробуйте эти эффективные способы использовать мед, чтобы исцелять повседневные болезни. Аллергии: только чайная ложка в день сырого, местного меда может уменьшить симптомы или вообще предотвратить их. Для достижения наилучших результатов запустите этот режим за месяц до того, как ваши симптомы начнут появляться.

Каким бывает мед?

Артрит: Это может быть подщелачивающий эффект смеси меда и уксуса, который, по-видимому, облегчает боль и воспаление артрита при использовании в течение определенного периода времени. Эта смесь является противовоспалительной, используется внутри или снаружи.

Мед и дети

При употреблении меда ребенок прибавляет в весе, что связано, по-видимому, с улучшением обмена веществ. Кроме того, у детей повышается уровень гемоглобина, улучшается усвояемость пищи. Мед благоприятно влияет на кишечную микрофлору, стимулирует переваривание белков и жиров, уменьшает вероятность вздутия живота и возникновения колик. Для терапевтических целей мед назначается сведущим в апитерапии врачом новорожденным при диспепсии, кишечных, бронхолегочных инфекциях, запорах и снижении аппетита.

Конъюнктивит: объединить равные части теплой воды и меда; тщательно перемешать. Дайте миксу остыть, затем нанесите промывку для глаз. Имейте в виду, что мед может немного укусить. Кашель: Смешайте равные части уксуса и меда и добавьте завиток лимона. Выпейте немного этой смеси каждые два-три часа.

Отрубы: мазь меда под повязкой может служить вам лучше, чем любой антибиотический крем на рынке. Диабетические болячки: Мед - одно из единственных методов лечения, которое может помочь в невосприимчивой диабетической ране. Нанесите непосредственно на рану и накройте легкой марлей.

Детям, страдающим дистрофией, легочными заболеваниями и нарушениями нервной системы, швейцарские врачи рекомендуют теплое молоко с медом. В Испании мед добавляют в искусственные смеси преждевременно родившимся детям, а также новорожденным, страдающим желтухой. Успешно поддаются лечению медом заболевания полости рта (стоматиты, язвы, ). Суточная доза пчелиного меда для детей до года составляет 3 г (1/4 ч. ложки) 1 раз в день. Поскольку он не является лекарственным средством, его можно рекомендовать всем детям, у которых нет индивидуальной непереносимости.

Сыпь пеленки: независимо от того, насколько плохой сыпь, мед всегда был лучшим средством для моих детей. Просто тонкое покрытие и немного голого времени, и он исцелился, как волшебство. Диарея: поскольку он оказывает балансирующее действие на пищеварение, мед полезен для облегчения диареи и запоров.

Иммунная поддержка: регулярное употребление сырого меда увеличивает В-лимфоциты и Т-лимфоциты, два типа лейкоцитов, которые улучшают иммунитет. Бессонница: ложка меда перед сном может помочь поддерживать спокойный ночной отдых. Судороги ног: смесь меда и уксуса протирает ноги перед постелью, увеличивая кровообращение и помогает предотвратить судороги ног.

Этот продукт - источник легкоусвояемого железа. Установлено, что под влиянием меда лучше усваиваются кальций и магний, тем самым мед способствует нормальному развитию костной и зубной тканей. Сахара меда не распадаются под действием микрофлоры до молочной кислоты, вызывающей разрушение зубов.

Маточное молочко

Вырабатываемое пчелами маточное молочко - основное питание пчелиных маток. Это один из самых удивительных продуктов, которые вырабатывают пчелы. Маточное молочко имеет уникальное соотношение питательных веществ - до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Сбалансированность этих составляющих практически не имеет аналогов в живой природе. Аминокислотный состав маточного молочка аналогичен мясу, молоку, яйцам, но значительно превосходит их по содержанию глютаминовой и аспарагиновой кислот, которые жизненно необходимы для правильного формирования и нормального функционирования головного мозга.

Незначительные ожоги: Распространяйте мед на поврежденной коже ожога и оставляйте его открытым в воздухе. Лучше не применять ничего, кроме очень легкой марли. Заложенность носа: Добавьте мед в пар или просто распределите его по синусовым областям на лице. Застой синуса быстро истощится - будьте готовы!

Синусит: добавьте чайную ложку в чашку солевой воды и используйте ее в горшке нети. Боль в горле: Позвольте ложке меда расплавиться во рту или выпить его в чашке горячего чая для быстрого облегчения от зуда и царапания горла. Существует миф о том, что сырой мед твердый. По правде говоря, мед выходит из гребня в виде жидкости. В зависимости от типов нектара и пыльцы, сырой мед кристаллизуется с разной скоростью. Нет никакого хорошего способа узнать, является ли мед сырым, кроме как проверить этикетки и спросить своего пчеловода.

Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового и энергетического. Оно обладает антибактериальным, противовирусным, противоопухолевым, спазмолитическим, иммуномодулирующим и другими свойствами.

Экспериментальные и клинические исследования показали положительное влияние маточного молочка (особенно в сочетании с медом и пыльцой) на созревание и формирование элементов крови.

Вот несколько вопросов, которые помогут вам провести следующую целебную медовую охоту. Используете ли вы химикаты в своих ульях? Убедитесь, что используются травяные или нехимические методы. Убираете ли вы электрическим ножом? Нагретые ножи могут перегревать мед, уменьшая здоровые ферменты.

Кому нельзя есть этот вкусный десерт?

Меду отфильтровали? Удостоверяются, что только крупные частицы напряжены до розлива, вместо того, чтобы прикладывать давление и тепло. Мед пастеризован? В то время как пастеризация делает мешок прозрачным для полки магазина, здоровье и вкус теряются. Когда был собран ваш мед? Для аллергиков на весеннюю пыльцу весенние сортов могут обеспечить лучшую защиту от аллергии. Или захватите один урожай в конце предыдущего сезона для полного набора защиты пыльцы.

Повышенное содержание железа, кобальта и нуклеиновых кислот препятствует развитию анемии как у беременных и кормящих матерей, так и у детей.

Один из важных эффектов, получаемых от приема маточного молочка, - защита печени. Оно способно защищать клетки от повреждения некоторыми токсичными веществами.

Маточное молочко назначают при эрозиях шейки матки, воспалительных процессах женских половых органов, при нарушениях местного иммунитета, развитии грибковых поражений слизистой влагалища, в дополнение к обычным методам лечения.

Как вы повторно сжимете свой мед? Обогреватели ковша могут перегреться, поэтому учитывайте скорость, с которой мед нагревается для розлива. Как вы кормите своих пчел? Многие пчеловоды кормят пчелиным фруктозовым кукурузным сиропом или вареной сахарной водой. Найти устойчивых пчеловодов, которые кормят пчелами свой мед.

Где ты? Сырье, местный мед лучше всего подходит для аллергий, но весь сырой мед полезен. Для продавцов нет ограничений на пробег, чтобы требовать «локальный» продукт, поэтому убедитесь, что пчелы собирают с тех же заводов, где и вы живете. Мы призываем вас найти местные источники меда, но эти национальные поставщики предлагают устойчиво производимые медовые и медовые продукты.

Во время беременности очень важна сбалансированность гормонального фона. Для коррекции эндокринной функции можно использовать продукты питания, содержащие маточное молочко или трутнево-расплодный гомогенат .

Примечание . Трутнево-расплодный гомогенат по своему составу напоминает маточное молочко, но питаются им не матки, а трутни.

Маточное молочко стимулирует деятельность молочных желез. По некоторым данным, даже однократное применение натурального маточного молочка не только устраняет гипогалактию, но и существенно усиливает лактацию. При этом увеличивается не только количество грудного молока, но и существенно изменяется его качество. Оно обогащается витаминами, защитными гамма-глобулинами и микроэлементами.

С помощью маточного молочка можно лечить грибковое поражение () на слизистых оболочках полости рта новорожденных.

Пчелиная обножка - пыльца

Цветочная пыльца содержит компоненты, участвующие в синтезе веществ, которые отвечают за передачу наследственных признаков.

  • Пчелиная обножка ослабляет вредные воздействия токсических соединений на организм матери и плода;
  • уменьшает вероятность появления врожденных пороков плода, вызванных действием эмбриотоксических (т.е. токсичных для плода) веществ;
  • стимулирует физическое развитие плода;
  • оказывает защитное действие на печень как матери, так и ее ребенка, что особенно важно, поскольку с 5-6 недель внутриутробной жизни начинается автономное кроветворение в печени плода.

Противоанемическое действие пыльцы определяется сочетанием анаболического эффекта и влиянием комплекса микроэлементов (железа, меди и кобальта), которые участвуют в процессах кроветворения. Употребление пыльцы в течение 1-2 месяцев приводит к увеличению эритроцитов на 25-30%, гемоглобина - на 15%.

Примечание . Анаболические вещества способствуют синтезу белка, оказывают общеукрепляющее действие и т.д.

Пчелиная обножка с успехом применяется для лечения детей первого года жизни с перинатальной патологией (перинатальной энцефалопатией, гипертензионным синдромом и др.).

Бытует мнение, что пыльца является самым аллергенным продуктом пчеловодства. Но это верно только относительно пыльцы ветроопыляемых растений, которые пчелы редко посещают. Цветочная пыльца собирается пчелами с насекомоопыляемых культур и при этом проходит долнительную ферментную обработку пчелами, в результате превращаясь в пчелиную обножку и практически теряя аллергические свойства. Детям первого года жизни рекомендуется принимать 1/3 ч. ложки (пчелиную обножку следует растворять В МОЛОке или воде), с года до трех - 1/2 ч. ложки, беременным - до 2 столовых ложек в день. Лучше принимать пыльцу в сочетании с медом, маточным молочком или прополисом.

Перга

Перга - это законсервированная медово-ферментным составом пчелиная обножка, сложенная и утрамбованная пчелами в соты и прошедшая молочнокислое брожение. В результате этого процесса пыльцевые зерна превращаются в "хлебину" - так называют пергу пчеловоды за ее особую важность для пчел и человека. Перга содержит аминокислоты, витамины и ферменты, обладающие высокими антимикробными свойствами и биологической ценностью.

Перга производится пчелами в ограниченном количестве. Ее невозможно искусственно культивировать или фальсифицировать. Перга является сильным природным анаболиком. Спектр ее лечебного действия очень широк. Она может с успехом использоваться при гипохромной анемии, различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе инфекционного характера, парадонтозе, астено-вегетативном синдроме и т.д.

Взрослым назначают 10-15 г перги в день после еды. Пергу следует тщательно жевать.

Химический состав перги отличается от цветочной пыльцы повышенным содержанием углеводов, витаминов (особенно А, Р, Д) и молочной кислоты, сниженным содержанием белков и жиров.

Пчелиная огневка

Всем пчеловодам известен такой вредитель, как восковая моль - пчелиная огневка. Пчелиная огневка - уникальный вид насекомых, личинки которых питаются исключительно воском и другими продуктами пчеловодства. Но, несмотря на вред, который они наносят пчеловодам, личинки являются весьма полезными и эффективными при ряде заболеваний. Уже более 100 лет экстракт пчелиной огневки используется для лечения анемии, туберкулеза и некоторых других заболеваний. Связывают этот эффект с тем, что пчелиная огневка в определенный период своего развития содержит уникальный фермент церазу, способный растворять воск и воскоподобные вещества, которые часто входят в защитную капсулу вредных бактерий.

Экстракт личинок большой восковой моли с 17 века применяется в русской народной медицине для лечения бронхо-легочных заболеваний и анемических состояний у детей. Нежелательных побочных эффектов у экстракта не выявлено.

Прополис

Прополис , или пчелиный клей - продукт, вырабатываемый рабочими пчелами из смолистых веществ различных растений.

Примечание . Слово "прополис" происходит от греческого "прополисео" - замазывать, заделывать.

Прополис - это смолистое вещество со своеобразным запахом тополиных почек, меда и ванилина.

Прополис известен с древних времен и применялся еще в Египте для бальзамирования мумий. Основные составляющие прополиса - это гликозиды, полисахариды, смолы, бальзамические, дубильные вещества и флавоноиды, которые обладают мощной противомикробной и противовирусной активностью.

Благодаря уникальному составу и многочисленным компонентам, входящим в прополис, микроорганизмы не могут приспособиться к действию этих веществ.

Для защиты и укрепления иммунной системы детей первого года жизни педиатры используют водный экстракт прополиса. Он не является аллергенным. Прополис может применяться при лечении заболеваний у детей и взрослых, в том числе у беременных, в качестве противомикробного, противовирусного, противовоспалительного, иммуностимулирующего, регенерирующего средства.

Каким бывает мед?

Натуральный пчелиный мед может быть цветочным, падевым, каменным и порошкообразным.

Самый известный и распространенный, конечно же, цветочный мед. Пчелы вырабатывают его из нектара цветущих растений (трав, кустарников, деревьев) - как диких, так и культурных.

Мед, собранный преимущественно с одного вида растений, называется монофлерным (от моно - "один" и французского fleur - "цветок"), а с нескольких видов растений - полифлерным. Монофлерные сорта называют по виду растений, с которых собирается нектар (липовый, гречишный), а полифлерные - по месту сбора (лесной, луговой).

Падевый мед производится из пади - сладких выделений насекомых, питающихся соком растений.

Каменный мед - весьма своеобразный сорт: его собирают дикие пчелы, откладывая в расщелинах каменных утесов.

Порошкообразный мед встречается крайне редко. С каких медоносов пчелы собирают этот тип меда, до сих пор не выяснено. "Медовый порошок" не впитывает влагу, содержит большое количество глюкозы и мелицитозы.

Монофлерные сорта

Точно определить сорт меда можно лишь в лаборатории - с помощью микроскопического анализа. Монофлерным принято считать такой мед, в котором содержание перги, полученной от одного вида растений, превышает 50% от ее общего количества. Таких сортов насчитывается более полусотни. Мы расскажем лишь о самых известных, которые по праву считаются лучшими.

Акациевый мед собирается с цветов белой акации и содержит до 40% фруктозы. Свежий мед прозрачен, кристаллизуется медленно, мелкозернистыми кристаллами, принимая молочный цвет. Акациевый мед обладает умеренными противомикробными свойствами. Применяется обычно в качестве общеукрепляющего и успокоительно средства, при бессоннице, желчных, почечных, желудочно-кишечных заболеваниях. Полезен в диетическом питании детей.

Гречишный мед пчелы вырабатывают из нектара цветущей гречихи nocевной (в зернах гречихи, кроме белков, углеводов и жиров, содержатся в микродозах кальций, фосфор, медь, цинк, бор, йод, никель, кобальт, а также витамины В1, В2, В6, РР и рутин). Он имеет темно-красный или коричневый цвет, своеобразный аромат и специфический, но приятный вкус. По потребительским качествам такой мед не уступает светлым сортам, а по содержанию белков и железа значительно превосходит их.

Этот сорт меда содержит большое количество микроэлементов, особенно железа. Его используют для лечения анемии, гипо- и авитаминозов, для улучшения пронницаемости капилляров, при лечении и профилактике кровоизлияний в мозг, сердце, сетчатку глаза. Используют гречишный мед и при гипертонической болезни в сочетании с препаратами, понижающими кровяное давление, а также при лечении ревматизма, скарлатины, кори, для профилактики и лечения сосудов, после рентгено- и радиотерапии, при лучевой болезни.

Донниковый мед собирается с мелких пахучих цветков донника, содержащего много полезных для человеческого организма веществ. По цвету он бывает разным - от светло-янтарного до белого с зеленоватым оттенком. Содержит до 40% фруктозы, обладает великолепным вкусом с легкой горчинкой и специфическим ароматом с оттенком ванили. У знатоков пользуется повышенным спросом. Этот мед очень эффективен при запорах, так как оказывает слабительное действие. Кроме того, он обладает сосудорасширяющим свойством, снижает воспаление желудочно-кишечного тракта, улучшает обменные процессы в организме.

Донниковый мед можно также применять как успокаивающее средство при бессоннице, а также в виде пластыря или компрессов с прополисом - как болеутоляющее при фурункулах, гнойных ранах, порезах, ушибах и растяжениях. Особенно эффективен он при лечении вен и .

Клеверный мед . Клевер луговой, из нектара которого делается этот мед, обладает потогонными, мочегонными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет приятный запах и замечательный вкус. Содержит до 41% фруктозы, кристаллизуется медленно, превращаясь в твердую белую массу. Клеверный мед эффективно используется в гинекологической практике и при геморрое, а также в качестве диетического питания при истощении.

Липовый мед обычно прозрачен, содержит до 40% фруктозы, имеет светло-желтый или зеленоватый цвет, обладает ароматом липы и очень сладким вкусом, отличается сильно выраженными питательными и лечебными (в частности антибактериальными) свойствами. Оказывает отхаркивающее, противовоспалительное действие. Его используют для полоскания горла при ангинах и стоматитах. Незаменим при лечении насморка, ангины, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, улучшает деятельность сердца, применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта, при заболеваниях почек, желчного пузыря и желчевыводящих путей, а также для лечения гнойных ран и ожогов.

Полифлерные сорта

Полифлерные сорта меда, в отличие от монофлерных, как правило, не имеют специфического, присущего только им вкуса и запаха. В меде, полученном от нескольких видов медоносных растений, повышается разнообразие органических кислот и эфирных масел, что придает ему особо выраженный приятный привкус и тончайший аромат. Следует обратить внимание на то, что мед, полученный из разных ульев, часто смешивают: это может улучшить качество конечного продукта, если исходные сорта правильно подобраны, и, наоборот, значительно ухудшить его вкус при неправильном подборе сортов.

Лесной мед пчелы вырабатывают из нектара лесных деревьев, кустарников и трав (боярышник, ракитник, ива, рябина, земляника, черника, малина душица, тимьян, ландыш, кипрей, василек, чабер и др.). Он имеет множество оттенков - от светло-желтого до темно-коричневого, сладкий вкус и приятный аромат. Этот мед обладает высокими пительными и лечебными качествами, обладает антибактериальным, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Хорошо зарекомендовал себя при лечении гнойных ран и заболеваний дыхательных путей, воспалительного и аллергического характера.

Луговой мед считается первосортным. Пчелы делают его из нектара луговых цветов (одуванчик, клевер, чабрец, тимьян, доник, люцерна, шалфей и др.). Цвет лугового меда - от светло-желтого до коричневого. Он имеет приятный вкус, очень ароматный букет и отличается замечательными лечебными свойствами.

Горный мед делают из трав, растущих на горных лугах (среди медоносных растений преобладает дикая герань). Все виды горного меда имеют отличные питательные качества, обладают противовоспалительным, антибактериальным, смягчающим и болеутоляющим действием, регулируют работу кишечника, оказывают благотворное влияние на печень.

Полевой мед - один из лучших copтов. Он собирается с разнообразных медоносных полевых растений (горчица полевая, душистый горошек, бодяк, просвирник, паслен, чертополох, сумочник, цикорий, валериана и др.). Цвет этого быстро кристаллизующегося меда может быть от почти бесцветного до оранжево-желтого, вкус - сладкий, аромат - тонкий, приятный.

Ирина Хисматуллина,
врач-апитерапевт,
зам. директора эпицентра "Тенториум", г. Пермь

Статья из мартовского номера журнала.

Любите ли вы мед так, как люблю его я? Его нежную и бархатистую консистенцию я не спутаю ни с чем. Этот волшебный запах способен устранить любую депрессию, а янтарный цвет всегда напоминает мне лето и солнышко, когда пчелы собирали нектар и пыльцу.

Особенно прекрасны соты, в которых таится самый невероятный и свежий на свете тягучий нектар. В общем, сегодня моя ода посвящена жизнедеятельности пчел и всему тому, что с этим может быть связано. Будем говорить про полезные свойства меда и про то, кому он противопоказан.

  1. Мед как лекарство
  2. Уничтожитель микробов
  3. Мед как раздражитель
  4. Заживляющие свойства
  5. Мед как антитоксин
  6. Мед как противовоспалительное средство
  7. Заболевание нервов и снятие напряжения
  8. Лечение заболеваний желудка и кишечника
  9. Сорта меда:
  10. 1) Гречишный
    2) Акациевый
    3) Многообразие сортов
  1. Как выбрать самый лучший мед?

Мед как лекарство

То, что это целебный продукт известно, пожалуй, каждому человеку. Если бы мы говорили только об этом, моя статья подошла к концу и я с вами попрощалась до следующей встречи.

Но я хочу рассказать вам о тех свойствах этого естественного лекарства, которые действительно зарекомендовали себя и имеют документальное медицинское подтверждение.

Итак, мед обладает антибактериальными свойствами, выводит токсины, способен заживлять раны и успокаивать, нормализует работу нашего иммунитета, борется с вирусами, является антиоксидантом.

Кроме этого, он обладает слабым раздражающим эффектом, у него замечательные диетические характеристики, он снижает артериальное давление, делает наш организм более резистентным, то есть устойчивым к негативным факторам. Улучшает метаболизм и помогает лекарствам лучше проникать в клетки.

Давайте теперь рассмотрим эти свойства подробнее.

Уничтожитель микробов

В течение многих лет ученые изучали, что обеспечивает противомикробные свойства продукта. Были различные предположения, но в последние годы выяснили, что во время ферментативной реакции начинает выделяться перекись водорода. Причем чем больше перекиси здесь – тем лучше защитные свойства.

Еще одним подтверждением стал и тот факт, что чем больше в этом продукте каталазы (еще один фермент), тем хуже. Все дело в том, что данное соединение разрушает перекись водорода.

Именно этими свойствами, кстати, пользовались и наши предки, понимая, что пчелы научились делать отличный консервант.


К удивительным свойствам меда можно добавить и тот факт, что если мы долго будем хранить этот чудесный продукт, то в нем будет накапливаться перекись водорода, а, значит, противомикробные его функции будут со временем только улучшаться.

Что еще может повлиять на эти свойства? Сильное нагревание. Если кипятить эту сладость в течение получаса, то она полностью перестанет защищать от микробов.

Кстати, некоторые ученые считают, что волшебными свойствами обладают и фитонциды.

Если говорить о разновидностях меда, то установили, что ботаническое происхождение тоже имеет значение.

  • Все заболевания, где поработали стрептококки, стафилококки и прочие грамположительные бактерии хорошо лечит липовый, лопуховый, люцерновый, акациевый и клеверный мед.
  • Гинекологические болезни можно устранять с помощью мелиссового и липового.
  • Тонзиллит, стоматит и фарингит можно победить после употребления сладкого лекарства, которое пчелы сделали из шалфея или вереска.
  • Хорошими бактерицидными свойствами обладает продукт, сделанный из донника и липы. На особом месте стоит здесь и каштановый мед.
  • Если вы неплохо разбираетесь в разновидностях, то отдавайте предпочтение темным или ярко-янтарным сортам. Они могут бороться даже с гнойными ранами, язвами, ожогами, любыми воспалениями.
  • Если у вас дисбиоз, то обращайтесь к этому продукту чтобы нормализовать микрофлору кишечника и полости рта.

Мед как раздражитель

Наш герой способен не только бороться с бактериями, но и раздражать. Не в том, конечно, смысле, что съевший ложку этой сладости начинает орать: «Отойдите от меня! Бесите все»!

Согласно исследованиям органические кислоты и моносахариды дарят именно такой эффект. Как их используют?

Например, во время лечения болезней глаз небольшое количество меда закладывают за веко и возникающая как следствие этого гиперемия, жжение и слезотечение помогают полезным ингредиентам лучше всасываться.

В ходе исследований было установлено, что мед способен расширить сосуды и улучшить кровообращение в районе глаз.

Данные свойства используются во время лечения заболеваний желудка и кишечника. Причем этот продукт будет помогать и тем людям, у которых имеется повышенная кислотность желудка, и тем, у которых пониженная.

Заживляющие свойства

Если наложить это вещество на рану, то в первую очередь начнут работать его антибактериальные свойства. На следующем этапе вступают в реакцию те способности, которые усилят кровоток и отток лимфы, что механически промывает рану.

Кроме этого, мед хорошо восстанавливает состояние тех органов, у которых имеются большие открытые поверхности. Сюда можно отнести все слизистые, эпителий в районе дыхательных путей, обширные раны или язвы на поверхности кожи.

Эти свойства используют не только народные целители или в домашней практике лечения заболеваний, но и вполне серьезные фармакологические компании, разрабатывая свои препараты для лечения.

Какие конкретно заболевания лечатся таким способом? Мед может уберечь вас от карбункула или фурункула, защитить глаза (кератит и воспаления роговицы), стать прекрасным средством для кожи (сделает ее мягче и эластичнее).

Мед как антитоксин

Наш герой является древним противоядием. Еще в Древней Греции или в Древнем Китае знали об этих его особенностях.

Сейчас можно найти свидетельства о том, это сладость способна нейтрализовать некоторые токсины, которые содержатся в ядовитых грибах. Например, гистамин.

Хорошо снимает он и алкогольную интоксикацию. Антитоксический эффект мы получаем за счет сахаров, которые содержатся в этом продукте.

Если быть точнее, печень начинает выделять из глюкозы гликоген, а он не только насыщает наши клетки энергией, но и является антитоксином.

Мед как противовоспалительное средство

9 из 10 заболеваний вызывают воспалительные процессы. Механизм действия в таком случае схожий: восстановление происходит за счет усиления кровооттока и оттока лимфы, более качественного питания тканей.

Также вырастает фагоцитоз и регенерация клеток, повышается антимикробная активность, происходит нормализация восстановительных и окислительных процессов.

Какие патологии и болезни можно вылечить с помощью меда?

Органы дыхания. Многие из нас давно знают, что этот продукт пчеловодства помогает бороться не только с кашлем, но и с хрипотой.

Одно из самых прекрасных сочетаний – это мед и теплое молоко или чай. Можно смешать его с соком лимона и принимать это тонизирующее лекарство перед сном.

Болгарский ученый по фамилии Младенов установил, что применение этого естественного лекарства при борьбе с респираторными заболеваниями приносит ощутимые результаты в 8 из 10 случаев.

Используют указанный компонент просто удерживая во рту (5-6 раз в день), можно делать ингаляции на дистиллированной или обычной кипяченой воде. Достаточно делать такую ингаляцию 15-20 минут.

Если у вас фарингит, ринит, синусит можно обойтись местным применением. Во время бронхита можно делать электрофорез трехпроцентным раствором. При этих же болезнях можно применять промывания или полоскать медовым раствором рот или горло.
Даже такие тяжелые заболевания, как туберкулез можно вылечить с помощью меда. Его смешивают с теплым молоком и барсучьим или медвежьим салом.

В другом варианте этого рецепта в мед добавляют сок моркови, репы и других .

Правда, не стоит думать что это лекарство сможет убить туберкулезную палочку. Таким образом вы хорошо и повысите защитные силы организма.

Заболевание нервов и снятие напряжения

Естественные сахара, такие как глюкоза или фруктоза, которые содержатся в этом продукте, помогают регулировать нашу нервную деятельность.

Благодаря им мы успокаиваемся, становимся более бодрым и крепче спим. Кроме этого, лучше работает наша память.

При можно попробовать следующий рецепт. Нужна всего одна столовая ложка меда и стакан теплой воды. Выпивать этот напиток следует примерно за полчаса до отхода ко сну. Такое снотворное однозначно окажется самым безвредным.

Профилактика и лечение заболеваний сердца и сосудов

Для женщин и для мужчин мед способен положительно влиять на работу сердечной мышцы. В этом случае спасибо стоит сказать глюкозе, которая содержится здесь в большом количестве.

Еще после употребления сладкого десерта наша кровь становится менее вязкой, а коронарные сосуды, напротив, расширяются. В результате понижается артериальное давление.

Особенно хорошо это средство будет работать если сочетать его с морковным соком или с лимонным. Чтобы стабилизировать работу сердца и избавиться от отеков нужно долгое время принимать не менее 100 граммов в день.

Эта сладость полезна для здоровья даже пожилым людям, потому что с годами сердечная мышца становится более слабой.

Если у вас слабое сердце, то хорошим профилактическим средством будет сочетание меда и облепихового сока или настойки шиповника. Это добавит вашему организму хороший заряд витамина С.

Лечение заболеваний желудка и кишечника

Такой полезный продукт помогает нормализовать пищеварение и работу кишечника. С его помощью борются даже с запорами, особенно эффективно он помогает детям.

Мед можно применять если у вас язва желудка или гастрит, больная печень или проблемы с желчным пузырем. После приема нормализуется кислотность желудка. Желудочный сок начинает выделяться более интенсивно.

Больные отмечают, что у них проходит отрыжка и изжога, а кроме этого, нервные окончания вашего желудка меньше реагируют на боль.

В ходе исследований было установлено, что после регулярного приема у пациентов затягиваются язвенные дефекты, нормализуется состояние слизистой оболочки, повышается общее самочувствие.

Нельзя забывать и про диетические свойства.

Стакан теплой воды со столовой ложкой этой сладости, принятый сразу перед едой, повысит выработку желудочного сока и усилит его кислотность. Если выпить этот напиток за полтора или за два часа до еды, то кислотность, наоборот, понизится. Именно поэтому мед рекомендуют даже при гастритах, язвах и колитах.

Единственным противопоказанием в данном случае может стать повышенная кислотность желудка и индивидуальная реакция организма, в результате чего после приема подобного напитка пациент будет жаловаться на изжогу.

Поэтому диетологи советуют не употреблять мед на голодный желудок. Идеальным сочетанием будет добавление в кашу или в творог.

Теперь следует разобраться в конкретных разновидностях меда.

Сорта меда.

1) Гречишный

Это один из самых темных видов, цвет которого обусловлен его минеральным составом. Его вкус также является одним из самых ярких и насыщенных. Он может иметь слабую горечь или быть терпким. Загустевает быстрее, чем другие его собратья.

Гречишный мед прекрасный борец с простудными заболеваниями. Повышает защитные силы организма. Для женщин он может стать отличным косметическим средством. Маска из него очистит кожу и снимает воспаление.

Если у вас имеются открытые раны, то примочки с этим пчелиным продуктом помогут быстрее им зажить. Хорошо борется это естественное лекарство и с авитаминозом.

Оно сделает ваши сосуды более крепкими, вылечит анемию, улучшит состав крови. Прописывают его и гипертоникам. Необходимо оно и для восстановления слизистой желудка, может избавить от депрессии, и даже выводит радионуклиды.

2) Акациевый

Акациевый мед самый светлый среди цветочных. Его считают одним из самых вкусных и медленно кристаллизующихся. В зависимости от разновидности акации он может быть либо чисто белым, либо с желтоватым оттенком.

Это прекрасное успокаивающее средство при болезнях нервов, его советуют употреблять диабетикам и детям. Как правило, именно эта разновидность жизнедеятельности пчел не вызывает аллергии.

Продукт из акации применяется для профилактики и лечения заболеваний глаз. Он прекрасно борется с микробами укрепляет наш организм. Можно использовать его как снотворное.

3) Многообразие сортов

Вообще, выделяется около 30-40 видов меда. Чтобы рассказать о каждой из них одной статьи точно не хватит. К вкусным и полезным разновидностям можно отнести и липовый. Он один из самых сладких и питательных. В нем содержится масса всевозможных витаминов и других микроэлементов.

  • Темным и горьковатым является также и каштановый мед. Он очень ароматный и способен оставаться жидким в течение двух лет.
  • Кипрейный мёд богат витамином C и отлично борется с простудой.
  • Вы никогда не забудете вкус меда из дягиля. Он является хорошим спазмолитиком, особенно для тех людей, у которых имеются проблемы с желудком.
  • Сорная трава, которая называется донник, дарит нам прекрасный донниковый мед. Он не только вкусный и ароматный, но и замечательно борется с бактериями.
  • Подсолнечный назначают людям с заболеваниями сосудов и сердца.
  • Существует также немало экзотических видов меда. Например, кориандровый. У него характерный запах и вкус.Он является лидером по количеству железа и марганца среди остальных его собратьев. Это природный спазмолитик, который улучшает пищеварение и помогает восстанавливать нервные клетки.
  • Для кедрового, конечно, не используются цветы или нектар с этого вечнозеленого дерева. В данном случае в продукт добавляют кедровую падь.
  • Черный можно купить только в Египте. Пчелы делают его из цветов черного тмина.
  • В зеленом содержится такое уникальное вещество, как спирулина.
  • В яблочный добавляют яблоки, а в красный пергу.
  • Делают даже сухой, то есть лишенный влаги. Он сохраняет свои свойства в течение гораздо большего срока.
  • Бывает мед и из чайного дерева. У него ярко выраженное антибактериальное действие.
  • Иногда можно встретить это лакомство в сочетании с другими продуктами пчеловодства. Например, маточный мед.В нем присутствует маточное молочко, которое производят пчелы для поддержания жизни личинок в первые дни их жизни. Понятно, что вырабатывается его очень мало и это очень дорогое вещество.Но оно помогает даже недоношенным детям набирать вес, защищает организм во время эпидемий, лечит анемию, омолаживает организм.

Как выбрать самый лучший мед?


Наиболее полезным продуктом будет зрелый мед, то есть такой, где нет лишней воды, имеется нужное количество ферментов, а сложные сахара были расщеплены на простые.

Если вам продали незрелый, то как минимум он может быстро закиснуть, не говоря уже о том, что в нем не будет нужного количества полезных веществ.

Очень часто это вещество разбавляют всевозможными добавками. Среди них могут оказаться мука и крахмал.

Чтобы их обнаружить достаточно капнуть сюда каплю йода. Синий цвет скажет вам о том, что перед вами некачественный продукт.

Также легко определить зрелый мед. Для этого его нагревают примерно до 20 градусов и начинают мешать ложкой.

Зрелый будет наматывается на основание ложки. Иногда определить состав поможет капелька уксусной эссенции, которая в буквальном смысле заставит зашипеть подделку.

Свежий мед не имеет никаких дополнительных осадков, у него ровный и однородный цвет. Кроме этого, он имеет очень яркий и душистый аромат. Если в него добавили сахар, то вам он может показаться не таким интенсивным.


Можно изучить и вязкость данного вещества. Для этого достаточно опустить сюда тонкую палочку или спичку. В идеале тонкая струйка должна потянуться вслед за ней.

Когда она прервется, то на поверхности вы увидите небольшое возвышение, мягко оседающее вниз.

Поддельный продукт ведет себя как жидкий клей: он стекает вниз каплями и брызгается.

Возьмите капельку меда и разотрите ее между пальцами. У настоящего продукта она покажется вам мягкой и вязкой и легко впитается в кожу. Поддельный будет не таким приятным и может оставлять комочки.

Кому нельзя есть этот вкусный десерт?

Абсолютным противопоказанием является наличие у пациента сахарного диабета первого типа. Если у вас второй тип, то следует посоветоваться с врачом, который определит нужную вам дозировку.

Нет сомнений, что противопоказано это лакомство и тем, кто является аллергиком и покрывается сыпью и волдырями после его употребления.

С осторожностью его назначают и астматикам. Не следует пренебрегать и дозировкой. Безопасным количеством диетологи считают не более 100 граммов, а для ребенка – половина от этого объма.

При этом не стоит есть все за один раз. Лучше разделите на несколько приемов.


В число противопоказаний можно отнести и эмфизему легкого, тяжелый обструктивный бронхит, декомпенсированный порок сердца и некоторые другие.

Мед, несомненно, является продуктом, полезным для нашего питания. Но это всего лишь небольшой камушек, который лежит в озере под названием «Жизнь без болезней».

Есть эту выдумку пчел абсолютно бесполезно если вы отдаете предпочтение в повседневном рационе гамбургерам и картофелю фри.

Особенно важно это становится в том случае, когда вы уже испытываете проблемы со здоровьем. Причем каждый из нас не просто стремиться жить без обременяющих патологий, но еще и долго и счастливо.

Прямо как в сказке. Это реально только в одном случае: когда вы полностью изменили свое отношение к существованию: стали заниматься спортом, питаетесь правильно и ощущаете себя счастливым человеком.

В первом случае можно выбрать любые тренировки по душе, во втором поможет разобраться хороший специалист, например, вот тут:

Вот и все на сегодня. Жду вас снова именно здесь завтра и каждый день (Нет голосов)


Close