Мандарин (лат. Citrus reticulata) — многолетнее древесное вечнозеленое растение, относящееся к роду Цитрусов (Citrus) , семейства Рутовых (Rutaceae) .

Родина мандарина — Китай. В Европу завезён в начале XIX века. Широко культивируется в Испании, Алжире (по всему южному и западному Средиземноморью) и даже южной Франции, Японии, Китае, странах Индокитая. Появились поставки мандаринов в Россию из Аргентины. В СССР мандарины выращивали в Закавказье.

Эфирное масло мандарина обладает тонизирующим эффектом, используемым для ингаляций и ароматической подушки. Для массажа есть успокаивающий эффект кожи и доказанные результаты в уменьшении растяжек. При перхоти вы можете сбросить несколько капель шампуня. И, конечно же, проще всего просто оставить мандаринский перец в комнате - они будут освежать, дезинфицировать воздух и приносить вам лучшее настроение.

Теперь подумайте о вкусе мандарина. С этим вы будете готовы бороться с зимними вирусами. Вы любите экзотические фрукты, растения, и вы склонны к экспериментам? Тогда эта статья для вас. Мы уже дали вам представление о том, как выращивать авокадо из семян, но возможности гораздо больше.

По одной из версий, название дерева и плодов пошло от того, что в прошлом этот фрукт традиционно преподносили в дар китайским мандаринам (судебным чиновникам). По другой версии считается, что название пошло оттого, что шишечки на шапках мандаринов очень похожи на плоды.

Мандариновые деревья имеют небольшие яйцевидные или эллиптические листья и темно-зеленые молодые побеги. Цветет матово-белыми цветами, на месте которых потом появляются вкусные оранжевые или желтые плоды 4-6 см в диаметре и слегка сплюснутые от верхушки к основанию, так что ширина их заметно больше высоты. Кожура тонкая, прирастает к мякоти неплотно, долек 10-12, хорошо разделяющихся, мякоть жёлто-оранжевая; сильный аромат этих плодов отличается от других цитрусовых, мякоть обычно слаще апельсиновой.

Наиболее доступными цитрусовыми являются апельсин, лимон, мандарин, грейпфрут, известь, цим и т.д. в дикой природе эти растения размножаются животными, которые питаются своими плодами. Поэтому опытные сеятели советуют держать семена в течение нескольких минут во рту, прежде чем хоронить ее в почве. Но даже если вы высеете его без такой процедуры, прорастание будет успешным. Другой вопрос: что будет расти, потому что вы не можете предсказать, что такое ген вашего питомца. В природе большинство цитрусовых деревьев - большие деревья, но, с большим успехом, вы можете выращивать приятный и компактный достаточно для вашей гостиной.

Цветет мандарин в мае, а плоды созревают в конце октября. Плодоносит растение при хорошем уходе ежегодно, начиная с 3-4х летнего возраста. На одном мандариновом дереве может вырасти до от 50 до 70 плодов.

Мандариновое дерево характеризуется относительной морозоустойчивостью и разнообразием сортов.

Плоды мандарина употребляются в свежем виде и для изготовления фруктовых соков и компотов. В качестве пряности его используют в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы, блюд из риса и фруктовых салатов.

Однако даже в этом случае ваш «дикарь» принесет свои плоды как можно скорее на 7-м году. Тем не менее, его нежные, ароматные листья будут приносить вам радость все время, и никогда не поздно лечить его резаком из фруктовых деревьев. Только один гранат имеет сотни семян, которые могут дать жизнь. Хотя этот завод также, вероятно, вырастет более чем на 5 метров, горшок достигает размера куста или небольшого дерева. Другим преимуществом граната является то, что он начинает приносить плоды значительно раньше: через 3-4 года.

Но они едва достигают зрелости при комнатных условиях и только выходят из строя. Итак, если ваша цель - есть фрукты, лучше купить их в магазине. Но яркие красно-розовые цвета - настоящий восторг для глаз. Удивительно, что даже камни некоторых сухофруктов, такие как даты, также подходят для посева. Не бойтесь гигантских финикийских пальм, которые вы, возможно, видели на фотографиях, потому что в закрытых помещениях эти растения растут чрезвычайно медленно. Если вы хороните камень в почве и первые проростки не появляются, не спешите «отказаться от подписки».

Низкорослые сорта мандарина, как например «уншиу», также разводят как декоративное комнатное растение.

Виды мандарина

Сорта мандарина разделяют на три группы:

Первая группа — теплолюбивые мандарины, имеющие крупные листья и сравнительно большие жёлто-оранжевые плоды с крупнобугристой кожурой;

Вторая группа — благородные теплолюбивые и мелколистные танжерины, или итальянские мандарины (Citrus reticulata deliciosa) с довольно крупными оранжево-красными плодами слегка вытянутой формы, покрыты пухлой кожурой (её запах у некоторых сортов резкий и не приятный);

Это может произойти даже через 6-8 месяцев. В первые годы не ожидайте, что пальма порадует вас более чем 4-5 листьями. Но тогда он образует стебель и общий вид дерева. Если вы случайно попали в магазин в магазине, вы должны его купить. Цвет этого сочного плода - это, по сути, загадочный цветок страсти. Сперму в нем также едят, но достаточно раздельно для посева. Свежие они быстро растут и превращаются в декоративную лиану, которая дома не только расцветает, но даже может приносить плоды.

Прекрасная возможность заполнить экзотический семенной фонд - это путешествие в дальние страны. Там до тех пор вы можете попробовать непревзойденные фрукты, а почему бы и нет - вернуться с сохраненными семенами. Апельсины происходят с Дальнего Востока, выращенные в средние века. Форма напоминает шары, которые отличаются по размеру, форме и цвету. Чаще всего они имеют толстую, темно-оранжевую, горькую кожуру, под которой оранжевая мякоть размещается в клинообразных корпусах, разделенных легкой заготовкой.

Третьея группа — сатсумы (уншиу) родом из Японии, отличаются холодостойкостью, крупными листьями и небольшими тонкокорыми желтовато-оранжевыми плодами (иногда с прозеленью на кожуре).

Именно сатсумы, переносящие кратковременные небольшие морозы (до -7 градусов), с успехом выращиваются на Черноморском побережье.

В отличие от мандаринов благородных и танжеринов, в плодах сатсумов очень редко встречаются семена — потому, эта разновидность названа мандарин бессемянный (Citrus unshin). Его сорта при выращивании в домашних условиях обычно вырастают до 1-1,5 м.

Апельсины особенно едят свежими, но они также подходят для термообработки и приготовления сладких и соленых блюд. Его можно использовать для приготовления десертов, соусов, джемов, апельсиновых соков и соков. Самым популярным видом цитрусовых являются, вероятно, мандарины - это небольшие сладкие фрукты. Из всех цитрусовых у них больше сахара. Для их свойств - они сладкие и освежающие, их можно легко очистить, отдельные части удобно разделять - они идеально подходят для школьных закусок и экскурсий.

Мандарины популярны свежими, но могут быть использованы в фруктовых салатах и ​​изготовлены из них компотами. Апельсины превосходят другие цитрусовые с витамином С, мандарин имеет больше минералов. Эфирные масла получают из шкур, которые используются в косметике, медицине и в качестве ароматизатора для пищевых вкусов. Цветочный апельсин используется в чайных смесях. Во время пилинга апельсинов лекарственные эссенции высвобождаются в воздух, что идеально подходит для астматиков. Белая часть апельсиновой корки содержит процедуры, которые улучшают эластичность сосудистых стенок.

Гибриды, получены в результате скрещивания мандарина с другими цитрусовыми:

Клементины (Citrus clementina) (мандарин + померанец) — с мелкими или среднекрупными, приплюснутыми, очень ароматными оранжево-красными плодами, покрытыми блестящей тонкой кожурой (многосемянные клементины получили название монреали);

Эллендале (мандарин + танжерин + апельсин) — с оранжево-красными бессемянными плодами размером от среднего до крупного, обладающими изысканным вкусом и ароматом;

Красная окраска оранжевой пульпы указывает на наличие антиоксидантного антоцианина, вещества, которое действует как профилактика рака, болезни сердца, дефектов глаз. Апельсины растут во всех субтропических регионах, мандарины процветают в тропических и субтропических регионах. Крупнейшим производителем апельсинов в Бразилии является Бразилия. Некоторые виды выращиваются в теплицах в более прохладных странах, а также в квартирах и небольших теплицах.

Название мандарина происходит от слова Мандаро, которое было оригинальным названием острова Маврикий, где были импортированы мандарины. Из одного апельсинового дерева ежегодно собирают около 7-8 тысяч плодов. Деревья выживают до 100 лет, но производят гораздо меньше в старости.

Тангоры (Tangors) (апельсин + танжерин) — имеют крупные (диаметром 10-15 см), приплюснутые, красно-оранжевые плоды со сравнительно толстой, крупнопористой кожурой;

Миннеолы (Minneola) (танжерин + грейпфрут) — красно-оранжевые плоды, отличаются разнообразием размеров (от мелких до очень крупных), по форме удлинённо-округлые, с «бугорком» и «шейкой» на вершине;

Цитрусы можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре. При комнатной температуре апельсиновый сок «производит» больше сока. Лечите цитрусовые осторожно и осторожно. Цитрусы можно выращивать как крытые или переносные растения, квартира или терраса будут исключительно обогащаться. У них есть декоративные листья, красивые, сильно душистые цветы, лимоны и апельсины созревают до превосходного вкуса. Среди достопримечательностей - рука цитрусовых и морозостойкий лимон, который вы можете выращивать круглый год.

Они размножаются с растений и поэтому цветут в основном на второй год. Запах их цветов освежает всю квартиру, цитрусовая цветочная вода - это не только компонент многих духов. Плоды, которые созревают на растениях без каких-либо проблем, их вкус превышает импортируемые.

Тангело, или танжело (Tangelo) (мандарин + ) - имеют крупные красно-оранжевые плоды размером со средний апельсин;

Сантины (Suntina, или Sun Tina) (клементин + орландо) - с плодами, внешне напоминающими благородные мандарины, обладающими изысканным сладким вкусом и ароматом;

Агли (Ugli, Ugly) (танжерин + апельсин + грейпфрут) - самые крупные среди гибридов (плоды диаметром 16 -18 см), приплюснутые, с грубой крупнопористой жёлто-зелёной, оранжевой или жёлто-коричневой кожурой.

Затем один декоративный вид можно выращивать на улице. Цитрусы являются вечнозелеными субтропическими тропическими деревьями - кустарниками или деревьями малого и среднего размера. Их также можно выращивать в горшках или больших горшках, где они цветят и производят.

Цитрусовые являются целеустремленными и создают обожженные цветы, и большинство из них самоопыляются. Только с небольшим количеством видов и сортов необходимо опылять чужие столбы. Однако, если завод круглый год в квартире, где нет залива и насекомых, цветки должны быть опылены мягкой кистью. Время от цветения до плодоношения довольно длительное - от полугода до года, в зависимости от типа и разнообразия цитрусовых. В зависимости от этого плод должен быть уменьшен.

Fairchild (клементин + танжело) - цвет кожуры у плодов насыщенно оранжевый.

Sunburst - отличается от других сортов, своей гладкой кожицей (что бывает редко у мандаринов, также как и у апельсинов), цвет кожуры у плодов оранжево-красный.

Робинсон - плоды данного сорта мандарина отличаются от других сортов, очень сладким вкусом, цвет кожуры плодов насыщенно оранжевый.

Выберите из широкого ассортимента цитрусовых

Привлеченные декоративными, зелено-белыми листьями с крупными плодами, являются одним из редчайших и наиболее привлекательных цитрусовых. Он не требует холодной зимовки, привлекательные плоды необычной формы имеют отличительный аромат цитрусовых.

Морозостойкие цитрусовые можно выращивать в саду

Он образует низкое кустарниковое или маленькое дерево. Ветки сильные тернистые, листья лиственные. Плоды желтые, как обычные лимоны, только меньше. Тем не менее, они имеют горький вкус, и многие сердечники, несмотря на высокое содержание витамина С, обычно не потребляются.

Fallglo - отличительной чертой данного сорта мандаринов, является их размер, так как они очень большие, что обычно не свойственно для других сортов мандаринов. Кожура плодов имеет насыщенно оранжевый цвет.

Дэнси - этот сорт относится к одним из самых старейших сортов мандарина, в своё время был очень популярен. Данный сорт родом из штата Флорида, появился в 1867 году. Сейчас этот сорт не пользуется широким спросом, так как при выращивании он очень чувствительный к различным заболеваниям. На вкус плоды очень сочные и вкусные.

Лимон - бесценная база для всех видов цитрусовых, а также привлекательный декоративный садовый лес. Фрукты на растении будут выживать после падения листьев до конца ноября и далее. Как и другие лимонные деревья, он не переносит известь в почве. Растение устойчиво к корневой гнили, толерантно к вирусным заболеваниям, за исключением аксокортиса. Для лимона это лимонное дерево можно выращивать круглый год в саду как интересную редкость.

  • Садоводческие заводы посеяны 4-5 лет.
  • Решетки используются для прививки в возрасте 2-3 лет.
Лимоны, апельсин, мандарин, привитые на трифолиевых подвоях, должны зимовать в холодных комнатах, иначе они выбрасывают листья.

Храм - этот сорт мандаринов также знают и под названием «Королевский мандарин», его плоды нечто среднее между мандаринами и апельсинами. В плодах много семян, на вкус они очень сладкие, сочные, кожура имеет оранжевый цвет. Сезон сбора плодов сорта Храм начинается с января и заканчивается в марте.

Для выращивания дома подойдут такие сорта:

Автор Субтропический садоводческий круг. Наши сорта выносливы, выращены в естественных природных условиях и поэтому не имеют проблем с акклиматизацией в ваших садах. Скалистые породы, горные котловины, горшки горных пород, богато расходящиеся и богато цветущие породы, раритеты и раритеты.

Декоративная древесина - Посуда со съедобными фруктами для здоровья. Опытные флористы с нетерпением ждут вашего визита. Кто бы не знал эту ароматическую траву с ароматом ментола. Мы не должны принадлежать к числу производителей, но мы по-прежнему встречаем монетный двор почти ежедневно, не осознавая этого. Как и многие другие травы, мята не очень хорошо систематически исследована, с легкостью пересекаются 15-25 видов и десятки сортов. Однако для большинства производителей это упрощенная этикетка намного яснее, на первый взгляд, понятно, какой вкус производит завод.

Уншиу (Citrus unshiu) — морозостойкий, скороплодный, очень урожайный сорт. Деревце низкорослое, с раскидистой кроной из тонких, очень гибких ветвей, покрытых гофрированными листьями. Этот мандарин великолепно ветвится, быстро растёт, обильно и охотно цветёт. Плоды грушевидные, без семян. При искусственной подсветке растёт не переставая.

Другие средства идентификации растений возникают из-за широкий спектр распределения и дисбалансы выросли в некоторых районах можно сравнить называются. Разновидности блюд региональной кухни. Однако европейские виды проникли на другие континенты и, таким образом, пересекли друг друга. Популярность монетного двора в Богемии свидетельствует о значительном числе чешских народных имен, о которых упоминалось ранее. В Греции это считалось травой подземного мира, которая не влияет на мужество и плодовитость людей.

Позже это было рекомендовано как афродизиак и панацея. Монетный двор также является одним из волшебных пурпурных трав, которые действуют как чистящие средства. Монетный двор является одним из самых важных ароматических растений в мире, который выращивается на коммерческой основе. В настоящее время аптека и народной медицине используется мяту для лечения желудочно-кишечного тракта, такие как противовирусное и антибактериальное средство против головной боли, простуды. Широкое использование содержится в мясных эфирных маслах в косметической промышленности и табачной промышленности при производстве ментоловых сигарет.

Коване-вассе — сильное деревце с толстыми ветвями; ветвится неохотно. Этот сорт мандарина может вырасти довольно крупным для размеров квартиры. Листочки мясистые, жёсткие. Цветёт обильно. Плоды средние по размеру, оранжево-жёлтые.

Шива-Микан — компактное, быстрорастущее деревце с крупной, мясистой, тёмно-зелёной листвой. Ранний, цветёт отлично. Урожайность средняя. Плод весом до 30 г.

Murcott (мёд) — очень редкий сорт с компактным кустом. Мякоть этого мандарина, созревающего летом, сладкая как мёд.

Освещение. Мандарин светолюбивый, притенение нужно только в летний полдень, поэтому р Размещать вазон с мандарином нужно в светлых солнечных помещениях. Весной с наступлением теплых дней растение нужно вынести на свежий воздух (например на балкон), в защищённое от ветра место с рассеянным освещением. При наличии садового участка в летнее время растение прикапывают в почву, не вынимая из горшка. Зимой мандарин помещают в светлое прохладное помещение.

Температура. Летом температура должна быть умеренной 15-18°C, зимой прохладной, 12-15°C.

Полив. Летом растение нуждается в обильном поливе, зимой полив сокращают до умеренного, поливая отстоянной водой комнатной температуры по мере высыхания почвенного кома. Не любит ни перелива, ни пересыхания земли.

Влажность воздуха. Для увеличения влажности воздуха до необходимой степени, рекомендуется располагать рядом с растением поддон с водой и кроме этого, регулярно (2-3 раза в день) опрыскивать водой комнатной температуры.

Почва. Необходим хороший дренаж. Можно добавлять мелкий гравий или керамзит.

Рекомендуемая почвенная смесь:
— Для молодых мандаринов: 2 части дерновой, 1 часть листовой земли, 1 часть перепревшего коровьего навоза и 1 часть песка;
— Для взрослых мандаринов: 3 части дерновой, 1 часть листовой, 1 часть перепревшего коровьего навоза, 1 часть песка с добавлением жирной глины.

Удобрение. Весной, с апреля по сентябрь рекомендовано еженедельно подкармливать мандариновое дерево комплексным минеральным удобрением.

Размножение. Размножается мандарин семенами и вегетативно. Семена, извлечённые из плода, сразу же высевают в лёгкую плодородную почву. Сеянцы мандарина появляются приблизительно через месяц. В молодом возрасте они растут очень медленно. Деревце, выросшее из семян, начинает плодоношение лишь в 6-8-летнем возрасте.

Черенки мандарина укореняются плохо.

Проще и быстрее всего получить плоды от привитых растений, которые начинают плодоносить уже через 2-4 года.

Практикуется прививка мандарина «глазком», размножение воздушными отводками.

Воздушные отводки у мандарина делаются так: на деревце выбирают подходящую 3-летнюю веточку, у которой весной снимают кору в виде кольца шириной 2 см. Вокруг кольца подвязывают «воронку» с субстратом, изготовленную из промасленного картона, толстого полиэтилена или других материалов. Закрепив на ветке нижнюю часть «воронки», в неё насыпают питательную почву, песок или хорошо увлажнённый мох — так, чтобы субстрат соприкасался с кольцом. Субстрат должен быть всё время влажным. Когда у отводка мандарина появляются корни, его обрезают и сажают веточку с корнями в горшок.

Пересадка. Пересаживают молодые растения ежегодно, взрослые, старше 3 лет пересаживают через два года, но ежегодно заменяют верхний слой земли.
Пересаживают методом перевалки, когда корни хорошо оплетут земляной ком. Перевалку нужно проводить аккуратно, не повреждая земляной ком.

Повреждается

Покупка и хранение мандаринов

Мандарины имеют ярко-оранжевую или почти красную окраску. Свежесорванные мандарины бывают зеленого цвета, но это никак не сказывается на их качестве. Судить о свежести надо по запаху. Тяжелые мандарины сочные. Корка плода должна быть тонкой, но не морщинистой.

Дома лучше всего держать мандарины в специальном отделении холодильника, предназначенном для фруктов и овощей. Плоды могут лежать там, будучи свежими, до 1 месяца.

100 г мякоти плода в среднем содержат:

Вода: 85-88%
Белки: 0,8%
Жиры: 0,3%
Углеводы: 8-12%
Балластные вещества (пищевые волокна): 1,5-2%

Калорийность: 38-52 Ккал на 100 г мякоти.

Витамины в мандарине:

Мандарин (лат. Citrus reticulata) как растение представляет собой куст, который принадлежит роду Цитрус и семейству Рутовые (Цитрусовые).

Происхождение и распространение мандарина

Родиной мандарина является южный Китай и Кохинхины.

В Европу мандарин был завезен только в начале XIX века. после этого стал широко культивироваться в Испании, Алжире (по всему западному и южному Средиземноморью), в Марокко, на юге Франции, в Азербайджане, Грузии, Японии, по всему Китаю, на полуострове Индокитай. Первые поставки мандаринов в Россию стали осуществляться из Аргентины. В годы советской власти мандарины стали широко культивироваться в Закавказье, особенно в Абхазии.

В настоящее время основными производителями мандаринов (по убывающей) являются: Китай, Испания, Бразилия, Япония, Марокко, Южная Корея, Египет, Турция, Иран, Таиланд, Пакистан и др.

Биологическое описание мандарина

Растение вечнозеленое, в высоту редко достигает более 4 метров. Молодые побеги мандарина темно-зеленого цвета.

Листья у него относительно небольшие, эллиптической или яйцевидной формы. Черешки листьев слегка прикрытые и почти без крылышек.

Цветки у этого растения одиночные либо парные в пазухах листьев. лепестки цветов матово-белого цвета.

Описание плодов мандарина

Плоды мандарина, пожалуй, известны всем жителям нашей страны. В диаметре они от 4 до 6 сантиметров, немного приплюснуты сверху (от основания), поэтому их ширина, как правило, существенно больше их высоты. Кожура плодов по сравнению с другими цитрусовыми тонкая, к мякоти прирастает неплотно, благодаря чему легко счищается без специальных приспособлений. У плода мандарина 10-12 долек, которые хорошо отделяются друг от друга. Цвет мякоти - желто-оранжевый или оранжевый. Думаю, что описывать аромат мякоти нет необходимости, он обладает особым шармом, а сама мякоть обычно (у большинства сортов) слаще, чем у апельсина. Содержание сахаров у мандаринов доходит до 13,5% от массы. Плоды очень сочные, так как 85% их массы - это вода. Калорийность мякоти составляет 53 ккал на 100 г.

Какие покупать мандарины?

Мандарин - не только ценный фрукт, но и украшение любого стола, особенно новогоднего. Поэтому никак не хочется ошибиться в выборе этого фрукта при покупке.

К сожалению, в наше время рыночной экономики нередко можно напороться на некачественный продукт. В полной мере это распространяется на мандарины. Конечно, мандарин сложно спутать с другим фруктом, потом, вряд ли кто-то по ошибке купит явно недозрелые плоды (определяется по цвету кожуры). Но что касается более тонких характеристик, таких, например, как вкус или содержание косточек, то... всякое бывает.

Марокканские мандарины очень сладкие и не содержат косточек, чем ценятся еще со времен СССР. Внешне их можно отличить по ярко-оранжевому цвету. Кожура у них тонкая и очень легко чистится. Номер два в нашем списке.

Турецкие мандарины с гладкой желто-зеленой кожурой, которая чистится не совсем легко. Они меньше марокканских по размеру, в них как правило много косточек, на вкус чаще всего кисло-сладкие. Главное преимущественно турецких мандаринов - низкая цена.

Почетное первое место занимают испанские мандарины . Они самые сладкие, сочные и очень ароматные. Крупные плоды имеют толстую пористую кожуру, которая легко счищается. Косточек в них совсем немного. Их слабое место - цена, ведь они самые дорогие.

Как хранить мандарины?

Конечно, теперь не те времена, когда мандарины нужно закупать впрок, ведь продают их круглый год и дефицита они не представляют. Это не то, что в далекие советские годы, когда думать о том, что поставить на новогодний стол, начинали чуть ли не с осени. Но может случиться так, что выкупили больше мандаринов, чем осилит ваш желудок, и их как-то нужно сохранить. Вот несколько простых правил на этот счет.

В отсеке для фруктов и овощей в холодильнике мандарины пролежат неделю-другую без проблем. Продлить срок хранения раза в полтора-два можно, если их кожуру натереть растительным маслом.

Мандарины ни в коем случае нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах, особенно завязанных, так как в такой таре они очень быстро испортятся. Лучше всего хранить их в сетке или в бумажном пакете.

При комнатной температуре мандарины пролежат 2-4 дня.

Мандарины с листочками, а тем более на веточках, хранятся несколько дольше "голых" плодов.

Пищевая ценность мандарина (на 100 г)

Калорийность, ккал 53
Белки, г 0,8
Жиры, г 0,3
Углеводы, г, в т.ч.: 13,3
Сахара, г 7,5
Пищевые волокна, г 1,9
Органические кислоты, г 1,1
Зола, г 0,5
Вода, г 88
Макроэлементы
Калий, мг 155
Кальций, мг 35
Магний, мг 11
Натрий, мг 12
Фосфор, мг 17
Микроэлементы
Железо, мкг 100
Витамины
Провитамин А (ß-каротин), мг 0,06
Витамин А (РЭ), мкг 10
Витамин В1 (тиамин), мкг 60
Витамин В2 (рибофлавин), мкг 30
Витамин В6 (пиридоксин), мкг 70
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг 14
Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 38
Витамин Е (токоферол), мг 0,2
Витамин РР (никотиновая кислота), мг 0,3

Полезные свойства мандаринов

В мандарине содержится много витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С они почти не уступают апельсину (до 38 мг на 100 г). Много в них витаминов группы В (тиамина , рибофлавина , ниацина , пантотеновой кислоты, пиридоксина и фолиевой кислоты). Фолиевая кислота особенно необходима во время беременности, так как от ее достатка зависит здорвоье будущего малыша, особенно развитие его нервной системы.

Богаты манадирины минеральными элементами: калием, кальцием, железом, магнием, фосфором и натрием.

Благодаря высокому содержанию калия мандарин помогает при заболеваниях сердца и почек, симптомами которых являются отеки. Терапевтическое действие объясняется тем, что калий, участвуя в водно-электролитном балансе и являясь антагонистом натрия, выводит из организма излишки жидкости, тем самым облегчая работу указанных органов. Причем большинство современных людей испытывает нехватку калия и избыток натрия, поскольку соль (хлорид натрия) чаще всего потребляется в избытке. Поэтому поможет мандарин и гипертоникам.

В мякоти плодов также содержатся органические кислоты (лимонная, яблочная и другие, в общей сложности до 0,6-1,1% от массы), фитонциды. Органические кислоты обладают бактерицидным и антисептическим действием, тем самым подавляют гнилостные процессы в желудочно-кишечном тракте и предупреждают развитие дисбактериоза.

В кожуре фрукта содержится до 1-2% целебного мандаринового масла, состоящего из смеси сложных эфиров, в том числе метиловый эфир антраниловой кислоты (именно он и придает плодам, листьям, молодым побегам и мандариновому маслу своеобразный запах), спиртов, альфа-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, ароматических веществ терпеновой группы и др. Имеются также желтые и оранжевые пигменты, среди которых особо следует отметить каротин (провитамин А).

Мандарины являются превосходным диетическим продуктом, который повышает аппетит, ускоряет обмен веществ, насыщает организм минералами и витамина в зимний период. Поэтому мандарины и сок из них оказывают на организм человека общеукрепляющее действие, улучшают пищеварение, а благодаря содержащимся в мякоти фитонцидам оказывают антибактериальное и противовирусное действие. Фитонцидная активность мякоти мандаринов и сока столь высока, что при ее употреблении могут даже исчезнуть некоторые кожные заболевания, имеющие грибковую природу.

Плоды мандарина лучше всего употреблять в свежем виде, либо добавлять в различные фруктовые салаты, десерты, коктейли. Компот из мандаринов содержит меньше аскорбиновой кислоты (витамина С), зато в нем практически отсутствует аскорбиназа, которой много в свежих плодах. Это вещество разрушает витамин С, поэтому долго лежалые плоды содержат существенно меньше аскорбинки. Вывод: мандарины долго хранить нежелательно, для лучшей сохранности их полезных свойств из них лучше сварить и закатать компот.

Мандарин - не только десертный продукт питания. Он с давних пор используется в качестве пряности при приготовлении не только сладких блюд и кондитерских изделий, но и соусов к мясным и рыбным блюдам, к дичи, блюдам из риса и картофеля.

Кожуру из мандаринов с давних пор используют в качестве заменителя корки померанца при изготовлении различных сиропов, настоек, экстрактов, лекарственных препаратов, а также в пищевом производстве.

Если сок мандаринов систематически втирать в кожу, то излечиваются те ее участки, которые поражены микроспорией и трихофитией. Настоянная на спирту кожура мандаринов усиливает аппетит, улучшает пищеварительные способности желудочно-кишечного тракта, размягчает воспалительный секрет не только в верхних дыхательных путях, но и в бронхах, способствуя тем самым отделению и выведению мокроты.

В восточной нетрадиционной медицине настойку кожуры мандаринов, а также ее отвар и водный настой применяют при бронхите, для снятия тошноты, как отхаркивающее и седативное средство.

Систематическое употребление мандаринов существенно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, предупреждает развитие и лечит атеросклероз, снижает уровень вредного холестерина в крови. С этой целью мандарины желательно употреблять вместе с белой пленкой на дольках, так как именно в ней содержится максимальное количество гликозидов, Р-активных веществ, укрепляющих сердце и сосуды.

Селекционерами выведено несколько сортов низкорослых мандаринов (например, уншиу), которые разводят как декоративные комнатные растения.

Ученые выяснили, что фрукты, содержащие много лимонной кислоты, не могут содержать нитраты. Сказанное в полной мере относится к мандаринам.

Мандарины - классный антидепрессант. Его яркий оранжевый цвет особым образом воздействует на нашу нервную систему, способствуя поднятию общего тонуса организма. Не случайно мандарин - непременный атрибут новогоднего стола.

Противопоказания к употреблению мандаринов

Противопоказаний у мандаринов немного, а абсолютных противопоказаний нет вовсе.

Не рекомендуется ими злоупотреблять при язве желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите с повышенной кислотностью, при энтерите, колите, обострениях воспалительных заболеваний тонкого кишечника, при гепатите, холецистите, остром нефрите. При всем при этом необходимо учитывать индивидуальную переносимость фрукта, особенно детьми, так как он умеренно аллергенен.

Рисунки фруктов и ягод от Л до М

Для перехода к описанию фрукта или ягоды

нажмите на изображение

утковидная

Логанова

ягода

узколистный

Lemon Drop

Mangosteen

Магический

фрукт

Магония

падуболистная

Майсурская

малина

Малайское

яблоко

Малина

мелкоцветковая

Малина

обыкновенная


Close