Консервирование - процесс не слишком сложный. Однако, приступая к работе, надо четко усвоить, что любое отступление от правил может привести к плачевному результату. Для того чтобы продукт хранился долго, упаковочная тара обязана быть идеально чистой. Если необходимо законсервировать какой-нибудь салат, то посуда для этого должна быть подготовлена определенным способом. Нужно четко знать, как правильно стерилизовать банки с салатом. Обычную стеклянную тару в ходе всего процесса, как правило, обрабатывают дважды. Сначала это происходит на подготовительном этапе, а затем в самом конце перед закаткой.

Рулонные колпачки изготовлены из алюминия и поставляются без резьбы в виде небольшой чашки. Действие укупорочной машины заставляет крышку крышки в резьбу бутылки, а затем образует нить в колпачке. Такие колпачки являются защитой от воровства и, таким образом, называются рулонами. Они чаще всего приспособлены к высокоценным пищевым продуктам, где существует риск воровства или фальсификации.

Пробки в основном используются для закрытия винных бутылок, нажимая их в шею под большим давлением, в то же время сжимая их, чтобы уменьшить диаметр, чтобы они вошли в горлышко бутылки. Пробки смачиваются перед использованием, чтобы они легче скользнули в горлышко бутылки. Как только внутри шеи пробка затем расширяется, чтобы плотно прилегать. Поскольку пробки являются натуральными материалами и поэтому могут быть загрязнены микроорганизмами, рекомендуется, чтобы они пропитались раствором метабисульфита натрия.

Начинаем с чистоты

Предварительная стерилизация может проводиться двумя способами: сухим и влажным. Банки тщательно моются под проточной водой, а затем дополнительно обрабатываются с помощью повышенной температуры. Для влажной обработки стеклянную тару складывают в широкую кастрюлю с в ней минут 10-15, а затем высушивают естественным способом. Для сухой обработки их ставят в духовой шкаф (желательно горлышком вниз) и выдерживают там 10 минут при температуре 160-180 градусов. Затем духовку нужно выключить и оставить там банки до тех пор, пока они не остынут примерно до 90 градусов. Второй вариант более удобен, так как требует меньше трудозатрат. Но оба они подходят для использования в домашних условиях и показывают, как правильно стерилизовать банки с салатом на первой стадии процесса консервирования. При желании духовку можно заменить микроволновой печью или аэрогрилем. В этом случае время обработки снизится до 5-7 минут.

После укупорки широко рекомендуется хранить бутылки с боков. Это предотвращает высыхание и сжатие пробок, что увеличит риск внешнего загрязнения. Пластиковые шарнирно закрывающиеся затворы. В некоторых странах может быть возможно получить затворы такого типа, которые становятся все более распространенными для жидких продуктов, которые открываются и закрываются несколько раз в использовании. Общие области применения включают растительные масла, соусы и фруктовые начинки. Для такого типа закрытия доступны простые ручные прессы.

Вместо того, чтобы устанавливать защитные колпачки, возможно надеть несколько типов рукавов на колпачок для бутылок, которые будут показывать, была ли мешала бутылка. Типичными продуктами являются пластиковые термоусадочные рукава и алюминиевые фольги. Используются два типа пластиковых капсул. Один тип поставляется в мокром состоянии в банках и просто скользит по горлу бутылки. Когда он сохнет, он плотно сжимается вокруг шеи. Другой тип - термоусадочный в небольшом цилиндре с электрическим нагревом.

Как видно, совсем не сложно разобраться, как правильно стерилизовать банки с салатом. Можно выбрать для себя наиболее подходящий способ и смело приступать к работе. Некоторые хозяйки все-таки пренебрегают этой процедурой. В этом случае никто не сможет дать полной гарантии качества законсервированного продукта. Так что лучше выполнять необходимые требования и соблюдать последовательность того, как правильно стерилизовать банки с салатом.

В небольших масштабах алюминиевые капсулы накладываются простой нажимной обжимной машиной. Все вышеуказанные укупорочные машины просты в использовании и требуют небольшого обслуживания. Они подходят для мелких производителей с производительностью от нескольких сотен до нескольких тысяч упаковок в день. В развивающихся странах маловероятно, что полу - или полностью автоматическая укупорка ма. шины были бы целесообразными, за исключением крупных растений. Использование нескольких небольших ручных машин было бы более экономичным.

Массовая транспортировка продуктов, упакованных в стекло. Как уже упоминалось, стекло под давлением сжато, поэтому готовые изделия могут складываться в коробки, на поддоны или складываться. Тем не менее, стекло подвергается ударам. Необходимо проявлять большую осторожность, чтобы не упаковывать полные случаи и не допускать, чтобы одна бутылка ударялась о другую, используя случаи с разделителями карт. Использование и дизайн подходящих коробок подробно описано в главе.

Чистота в конце процесса


Далее наступает время продуктов. После окончания варки или предварительной обработки готовые продукты (салаты, овощные смеси, ассорти, соки и другие) аккуратно складываются в обработанную тару. Теперь наступает второй этап окончательной стерилизации заготовок. Некоторые хозяйки обходятся без него и сразу же приступают к закатке банок. Но специалисты советуют не упрощать себе работу и не экономить время в ущерб качеству. По аналогии с предварительной обработкой есть несколько вариантов того, как стерилизовать банки с салатом. Чаще всего заполненную продуктом стеклянную тару накрывают крышкой и ставят в широкую емкость с кипящей водой. Жидкости должно быть столько, чтобы она не доходила до плечиков банок. На дно емкости лучше постелить какую-нибудь ткань, чтобы при кипячении стеклянная посуда не лопнула. Стерилизовать банки в таком положении надо на небольшом огне в течение 15 минут. Потом вынуть их из воды, плотно укупорить и перевернуть кверху дном.

Одной из важных мер контроля качества при использовании стекла является изменение веса пустых упаковок, искажающих вес нетто при проверке полной упаковки. Общие методы контроля веса нетто обсуждаются в главе. В специальном случае стекла, однако, произвольная выборка должна быть взята из каждой поставки. Отбор проб должен быть разбросан, причем не каждый из одного случая. Затем образец взвешивают отдельно, а вес нетто рассчитывают с использованием самого тяжелого контейнера. Таким образом: требуемый заполненный вес = вес самой тяжелой чистой массы бутылки продукта.

Техника всегда надежнее

В условиях производства также актуален вопрос о том, как правильно стерилизовать салаты. В целом так же, как и на домашней кухне. Только банки с продукцией устанавливаются не на кусок ткани, а в специальную съемную решетку. В принципе, такие же решетки можно использовать и дома. В этом случае нет необходимости вынимать баночки по одной и бояться того, что остальные переварятся за то время, пока хозяйка будет аккуратно закатывать банки одну за другой. Окончательную стерилизацию, как и предварительную, можно провести не только в кипящей воде. Подобную процедуру можно провести и в духовом шкафу при температуре 110 градусов. Банки емкостью 1 литр необходимо обрабатывать около 20 минут, а меньшего размера где-то 10 минут. В заключение их аккуратно вынимают, закатывают металлическими крышками, переворачивают и ставят в сторону для остывания. Обработанная таким образом продукция будет абсолютно безопасна и может храниться даже при комнатной температуре.

Кроме того, следует хранить образцы, чтобы убедиться, что коррозия колпачка не происходит и что хорошие уплотнения поддерживаются на срок годности. В пакетах с горячим наполнением это может включать проверку содержания внутреннего вакуума. Если необходимо использовать автоматические наполнители и укупорки, то изменения высоты и диаметра стеклянной посуды могут стать очень важными, но производство в этом масштабе выходит за рамки настоящей публикации.

Как описано в разделе Контроль качества, дефекты обычно делятся на критические, основные и мелкие дефекты. Керамика - одна из древнейших форм традиционной упаковки. Керамические вина и масляные банки использовались в течение тысяч лет. Сотни лет назад сырой сахар кристаллизовали в горшках, стадию, известную как заливка. Поттинг позже использовался для описания способа сохранения «горшечного мяса» в глиняных контейнерах. Хотя керамические контейнеры в настоящее время в значительной степени заменены другими материалами для коммерческой пищевой упаковки, они по-прежнему широко используются в некоторых странах для определенных продуктов, например кулинарного масла, томатной пасты и пистолета.

Надеюсь такая информация пригодиться для девочек кто будет заниматься консервацией в первые

Чтобы наши баночки с консервацией простояли всю зиму и не испортились, они должны быть идеально чистыми, для этого надо стерилизовать банки и крышки.
Банки должны быть без сколов и трещин, крышки без повреждений.
Перед стерилизацией тщательно помыть банки и крышки. Чаще всего с содой

Они также находят применение при упаковке высококачественных продуктов класса люкс. В Европе, например, очень дорогие мармелады, мясные пасты и сыры можно купить в застекленных горшках. Таким образом, использование керамики для мелкого производителя будет разделено на две области.

В качестве дешевой, доступной на местном уровне альтернативы стеклу и т.д. - для упаковки ценных продуктов для более богатого клиента или, возможно, для туристов. Контейнеры для керамики изготавливаются из глины либо вручную, либо с использованием пресс-форм. Кастрюли ручной работы значительно отличаются по размеру и форме, в то время как формованные изделия являются гораздо более стандартными и, следовательно, более подходящими для обычной пищевой упаковки. Внешний вид и свойства конечного продукта зависят от типа используемой глины, температуры обжига и того, застеклен ли горшок.

Как стерилизовать пустые банки

1. Как стерилизовать банки на пару

Это, наверное, был самый распространенный способ стерилизации.
Что для этого надо: взять кастрюлю, накрыть ее сеткой (рассекатель, экран от брызг при жарке), сверху поставить банки (вверх дном), вскипятить воду в кастрюле. Стерилизовать банки паром.

Обычные глины, сжигаемые при низких температурах, дают глиняную посуду. Другие типы глины, сжигаемые при более высоких температурах, производят керамические изделия, в то время как использование специальных глин и очень высоких температур дает фарфор. Огоревший горшок может, если требуется, окунаться в глазурь и возвращаться в печь, где глазурь плавится до стеклообразного покрытия. Можно применять как внешнее, так и внутреннее остекление. Когда глиняная посуда застеклена, глазурь не входит в горшок, но по существу прилипает к поверхности.


Вместо рассекателя, можно использовать специальную насадку на кастрюлю (ее можно приобрести в хозяйственных магазинах) с выемкой для банки.


Сейчас выпускают современные насадки для 2, 3, 4-х банок и более привлекательного вида.
Еще, можно использовать обычный чайник (только не электрический). Вскипятить воду в чайнике, снять крышку и вместо нее установить банку.
Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

Поскольку горшок охлаждает такую ​​глазурь, часто «сумасшедшие», а крошечные трещины образуются, означает, что образуется незавершенное непроницаемое покрытие глазури. Когда керамика застеклена, глазурь соединяется с глиной и дает гораздо более совершенные результаты защиты.

Поскольку пресс-формы для контейнеров для керамики дешевы, чтобы в отличие от стекла можно было изготовить специальную упаковку. Основные свойства как неглазурованной, так и глазурованной керамики показаны в таблице 3. Таблица 3-3. Свойства керамической упаковки.

2. Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)

Для этого способа надо взять кастрюлю. В банку(и) налить воду, поставить банку(и) в кастрюлю и залить банку(и) по горлышко водой.


Доводим воду до кипения и, после закипания воды, стерилизуем банку(и) объемом 0,5- 0,75 - 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25-30 минут.

Следует проявлять большую осторожность, если учесть использование глазурованной керамики для упаковки пищевых продуктов, чтобы глазурь не реагировала на питание. Это становится еще более важным, если задействовать даже немного кислотные пищевые продукты, такие как мед или йогурт. Многие глазури содержат химические соли тяжелых металлов, которые являются токсичными. Главная проблема заключается в свинце.

Свинцовые глазури широко используются в керамике, поскольку они дешевы и просты в использовании. Другие глазури из тяжелого металла, которые, как правило, сильно окрашены, используются для украшения и поэтому вряд ли встречаются на внутренней стороне керамики, используемой для упаковки пищевых продуктов. Производитель продуктов питания должен убедиться в том, что поставщик керамики не использует свинцовую глазурь. Серьезность проблемы была подчеркнута с работы в Центральной Америке, где люди традиционно используют свинцовые глазированные миски и чашки для еды.

3. Как стерилизовать банки в микроволновке

В чистые банки объемом 0,75 или 1 литр налить 2 см воды (в банки большего объема налить немного больше воды). Поставить банки (без крышек) в микроволновку, включить мощность 900-1000 Ватт на 5 минут. Вода должна закипеть.
Очень важно, чтобы в банках всегда была вода, иначе банки могут лопнуть.
Банки большего размера, стерилизовать немного дольше.
2-х и 3-х литровые банки можно стерилизовать лежа на боку (не забудьте налить воды!).

Изменения в рационе, особенно дети, употребляющие кислотные газированные напитки, проявляют себя как увеличение свинца в организме, что приводит к шансам нарушения мозгового развития. Простые химические тесты существуют для проверки свинца, и любой производитель продуктов питания, сомневающийся в пригодности глазури, советует испытать контейнер в местной лаборатории.

Упаковочные приложения для керамических контейнеров. Керамика по-прежнему широко используется во всем мире для традиционной упаковки и хранения пищевых продуктов, таких как зерно, бобовые, вина, мед, соленые огурцы, йогурты и сушеные продукты. Такое традиционное использование выходит за рамки настоящей публикации, касающейся использования упаковочных материалов для коммерческого производства.

4. Как стерилизовать банки в духовке

Таким способом можно стерилизовать банки любых размеров и в большом количестве. И вместе с банками стерилизуют в духовке железные крышки.
Банки помыть и в мокром состоянии поставить в холодную или в чуть теплую духовку, на противень или на решетку, дном вверх.


Почти невозможно, если не полностью, невозможно герметично закрывать контейнеры из керамики из-за изменений, которые происходят в диаметре и форме шеи. По этой причине их использование ограничено продуктами, которые либо очень стабильны, например, мед, либо имеют короткий срок хранения, например, йогурты и мягкие сыры.

В тех случаях, когда керамика используется для продуктов, предназначенных для рынков с высокой стоимостью, то есть для их визуальной привлекательности, а не для барьерных свойств, сухие продукты, которые будут поглощать влагу, могут быть упакованы в полиэтиленовые пакеты внутри внешнего горшка.

Включить духовку, довести температуру до 150*С. И после того, как духовка прогреется до 150*С стерилизуем банки необходимое время.

Банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20; трехлитровые- 25 минут.
Вместе с банками на решетку кладу чистые и мокрые крышки (только металлические, без резиновых вставок).

Таблица 3-4: Продукты, пригодные для упаковки в контейнеры для керамики. При использовании керамической тары применяются те же основные меры предосторожности, что и для стекла. Входящие горшки должны быть проверены, а любой нанесенный ущерб отклонен. Керамические горшки, вероятно, будут более пыльными, чем стекло, из-за условий, в которых они сделаны, и более грубой поверхности. Тщательная стирка в чистой воде имеет важное значение. Горшки следует перевернуть вверх дном и дать высохнуть перед наполнением.

Если запланировано горячее наполнение, например, с вареньем, гончарные горшки могут сломаться во время наполнения. Рекомендуется предварительное нагревание в духовке. Контейнеры для керамики обычно не подвергаются тепловой обработке. Практически во всех случаях мелкий производитель убирает вручную контейнеры, хотя могут использоваться небольшие объемные поршневые наполнители, как описано в главе 4. Действительно, использование объемного заполнения, даже с использованием простого измерительного кувшина, рекомендуется ввиду значительных изменений веса и размера, которые возникают в контейнерах для керамики.

Каким бы способом, Вы, не стерилизовали банки, будьте осторожны, банки очень горячие и ими легко обжечься. Пользуйтесь кухонными прихватками или рукавицами.
Теперь, в стерилизованные и горячие баночки, осталось положить наши вкусные заготовочки и закрыть стерилизованными крышками.

Как стерилизовать банки с заготовками

Очень часто встречаются рецепты, где необходимо стерилизовать банки уже с заготовками.

1. Как стерилизовать банки с заготовками в кипящей воде

Можно стерилизовать заготовки в кипящей воде (это самый распространенный способ).
Для этого надо взять широкую кастрюлю, на дно положить салфетку или полотенце.


Поставить банку(и) и налить воду (температура воды должна быть как температура у заготовок, если вода в кастрюле будет холодная или очень горячая, то банка может лопнуть). Вода должна доходить до плечиков банки. Банку(и) прикрыть крышками (не закрывать, только положить сверху). Довести воду до кипения и после этого, стерилизовать заготовки столько, сколько указано в конкретном рецепте.


Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5- 0,75 стерилизуют 10 минут; литровые банки стерилизуют 15 минут; двухлитровые- 20-25; трехлитровые- 25-30 минут.
Будьте аккуратны, банки очень горячие!

2. Как стерилизовать банки с заготовками в духовке

Банки с заготовками поставить на противень или на решетку и отправить в холодную или в чуть теплую духовку.


Банки прикрыть крышками (не закручивать, а просто положить сверху). Довести температуру духовки до 120*С. И после того, как духовка прогреется до 120*С, стерилизовать банки столько, сколько указано в конкретном рецепте.

Если конкретного времени стерилизации нет, то чаще всего банки объемом 0,5 стерилизовать 10 минут; банки по 0,75 стерилизуют 15 минут; литровые банки стерилизуют 15-20 минут.
Доставать банки из духовки надо в специальных кухонных варежках, держа банку двумя руками за бока. Осторожно, будет очень горячо!

Как стерилизовать крышки

Перед стерилизацией крышек, посмотрите, чтобы они были без повреждений.
Стерилизовать крышки можно в горячей духовке (см. выше - Стерилизация банок в духовке).
Можно стерилизовать вместе с банками в кипящей воде (см. выше - Стерилизация банок в кастрюле (кипячением)).
Чаще всего, стерилизую крышки в небольшом ковшике с кипящей водой.


Время стерилизации 10 минут. Чтобы не обжечь руки, доставать крышки очень удобно щипцами для мяса.

Удачных и вкусных Вам заготовок!


Close