Драники картофельные чья кухня. Картофельные драники - подготовка продуктов. Картофельные драники - лучшие рецепты.
Ах, картошка, объедение! Вряд ли кто с этим может не согласиться. Правда картофель не всегда был так популярен. В России он впервые появился при Петре Первом, но был встречен непониманием. Долгое время к нему относились с осторожностью и недоверием. Считали его чуть ли не «чертовым яблоком». Главным пищевым корнеплодом в те времена была репа. Лишь во время царствования Екатерины Второй, картофель постепенно стал завоевывать симпатии крестьян, затем и вовсе, оттеснив репу, стал весьма почитаемым и любимым корнеплодом.
Натереть сырой картофель, объединить с мукой, яйцом, солью и мелко перемешать. Разделите смесь на маленькие шарики, положите в кипящую воду и кипятите в течение 10 минут. Затем слейте воду, приготовьте смесь маслом и варите медленным огнем. Молока, мука 3 трлн, 200 г соленых свиных жиров, 1 лук, соль. Вскипятите очищенный картофель и пюре в то время как горячий. Затем слегка охладите, соедините яйцо, молоко, муку, измельченный сыр и форму в шарики. Перенесите картофельные шарики в керамогранит, добавьте соленый свиной жир, разрезанный на куски и обжаренный с луком, и запекайте в духовке.
Картошка хороша и в отварном виде, и жареном, в виде пюре и оладьев. Оладьи представляют собой массу из измельченного сырого картофеля, с добавлением яиц и муки, которую обжаривают, как маленькие блинчики на сковороде в масле. Такое блюдо есть во многих национальных кухнях, только отличается незначительными вариантами приготовления - в состав теста могут добавлять чеснок, яблоки, лук или готовить без муки и яиц. Но основным ингредиентом всегда остается картофель. Называются картофельные оладьи тоже по-разному. На Украине на них чаще говорят «деруны», в некоторых областях - «кремзлики» или « тертюхи», в Польше - «пляцки», Чехии - «брамбораки», в России - «терунцы», «какорки», «дёрики», в Белоруссии - «драники». Именно белорусское название более всего прижилось и понравилось. Подают драники горячими, с маслом, сметаной, шкварками, майонезом, кетчупом, яблочным муссом. Иногда, чтобы разнообразить блюдо, оладьи делают с мясом, сыром, грибами.
Для начинки: 400 г свинины, 2 луковицы, 1 ст. Сливочного масла, перец, соль. Натереть сырой картофель, высушить, добавить яйца, соль и перемешать. Составьте смесь в маленькие шарики, наполните их мясной начинкой, бросьте в муку окунайте в избитое яйцо, затем бросьте в хлебные крошки и слегка поджарьте. Перенесите в горшок, налейте расплавленным жиром и тушите до готовности. Перед тем, как подавать, налейте духовку со сметаной.
Очистите картофель и кипятите, затем слегка вытрите, засорьте, смешайте с мукой, яйцом и солью. Составьте смесь в лепешки с небольшими углублениями. Заполните углубления начинкой творога, окунитесь в избитое яйцо и запекайте в духовке. Смешайте вареной, пюре и охлажденный картофель с яйцами, мукой и солью и тщательно перемешайте. Составьте смесь в лепешки. Положите начинку в середине каждого плоского пирога и бросьте в колбасы, затем окуните в избитое яйцо и запекайте в духовке.
Картофельные драники - подготовка продуктов
Приготовить драники довольно просто и легко. Единственным трудоемким процессом является измельчение картофеля. Считается, чтобы оладьи получились особенно вкусными и прожаренными, измельчать картофель необходимо вручную на терке, причем именно на мелкой. Хотя это дело личных вкусов и пристрастий. Итак, чтобы приготовить картофельные оладьи, клубни необходимо вымыть, очистить и измельчить. Помимо терки с этим процессом хорошо справляются также мясорубка и кухонный комбайн или блендер. Затем, ориентируясь на свое желание или предписание рецепта, ввести в тесто яйца, муку, перец, грибы, чеснок, приправы, или ограничиться единственным дополнительным ингредиентом в виде соли. Массу следует хорошо перемешать и жарить оладьи в раскаленном масле, выкладывая большой ложкой. Чтобы процесс жарки ускорить, можно воспользоваться двумя сковородами одновременно.
Капуста и мясная начинка: 200 г свежей капусты, жир 2 тл / с, свинина на 200 г через мясорубку, 1 лук. Разрежьте капусту мелко, ошпарите, вылейте в дуршлаг, выжмите и соте. Смешайте измельченную свинину с луком, смешайте и соте. Смешайте капусту и фарш, добавьте соль и перец.
Начинка из капусты и лука: 200 г свежей капусты, 2 луковицы, жир 2 тл / с, 100 г соленых свиных жиров. Подготовьте капусту, как описано выше. Вырезать соленый свиной жир на небольшие куски. Смешайте все и добавьте соль и перец. Состав грибов и лука: 20 г сушеных грибов, 1 лук, 100 г соленых свиных жиров.
Картофельные драники - лучшие рецепты
Рецепт 1: Картофельные драники - традиционные
Самые простые и обычные драники. О том, что они очень вкусные, можно и не говорить, это принимается по умолчанию. Картошка просто не может быть невкусной. Если вы их готовите первый раз, можно начать именно с такого рецепта. В тесто входят картофель, мука и яйца. Этого достаточно, чтобы получить хрустящие аппетитные, румяные картофельные оладушки.
Кипятите грибы, протрите их и обжарьте соленым свиным жиром и луком. Вымойте свежие грибы, нарежьте, обжарьте в масле и залейте сметаной. Очистите сырой картофель, нарежьте крупными кусочками и обжарьте с луком. Затем смешайте все, положить в кешью, пыль с чесноком и тушить в духовке, пока не закончите.
Для начинки: 400 г говядины, 1 луковица, 1 тл. Очистите картофель и выкопайте посередине. Положите говядину через мясорубку, смешайте с коричневым луком и добавьте соль. Для начинки: 400 г печени, 40 г соленых свиных жиров, 1 лук, соль. Вскипятите картофель в шкурах, очистите и выкопайте сережки. Нарежьте печень на тонкие батончики, лук в полукольцах и соленый свиной жир на маленькие кубики. Соте ингредиенты, смешать, добавить соль и заполнить полые картофеля с начинкой. Затем налейте сливочный соус с луком, смешайте и тушите на медленном огне до тех пор, пока не закончите.
Ингредиенты: 4 картофелины, 4 стол.лож. муки, 2 яйца, соль, постное масло.
Способ приготовления
Картофельные клубни помыть, очистить и натереть - мелко, крупно, или пропустить через мясорубку. Ввести яйца, муку, соль и тщательно перемешать, чтобы избежать появление комков.
В сковороду налить масло, дождаться, пока оно раскалится и выложить картофельную массу ложкой. Как одна сторона зажарится до корочки, перевернуть. Жарятся драники довольно быстро, поэтому от сковороды лучше не отходить.
Разрежьте картофель на кубики, обжарьте до половины и объедините с грибами. Добавьте обжаренный лук, немного муки, соль, перец по вкусу и сметану, затем смешайте все и поставьте в печь в течение 5-10 минут. Используя овощи и грибы, вы можете приготовить различные блюда с высоким вкусовым качеством и питательной ценностью. Для достижения этих добродетелей необходимо знать основные методы подготовительной обработки продуктов.
Перед очисткой картофеля свекла, морковь, репа, шведа и другие корнеплоды вымывают их в холодной проточной воде. Затем вытрите насухо и удалите кожу и гнилые пятна ножом из нержавеющей стали. Перед приготовлением капусты удалите ее 2 или 3 верхних листа, затем вымойте и вырежьте стебель. Вымойте зелень три или четыре раза под потоком воды. Отрежьте тонкую кожу и фрукты из тыкв, кабачков или баклажанов после их мытья. Удалите фрукты из огурцов. Чтобы сохранить свежую петрушку и сельдерей в холодной воде в течение 20-30 минут.
Рецепт 2: Картофельные драники без яиц
Картофельные оладьи без яиц - находка для аллергиков, вегетарианцев и постящихся, да и получаются они очень вкусными. А чтобы блинчики не развалились при жарке, есть один секрет: нужно натирать половину картофеля на мелкой терке, остальную - на крупной. И масла потребуется чуть больше, чем при жарке драников без яиц.
Овощи разрезают на кубики, кольца, подошвы и т.д. соответственно с формой других ингредиентов блюда. Перед приготовлением грибов очищайте их от зелени и сортируйте. Используйте мелкие грибы целиком, очистите тонкую кожу от стеблей средних размеров грибов и разрежьте стебли на кусочки. Крышки и стебли крупных грибов должны быть разрезаны на мелкие кусочки. Тонкая кожа на шапках риселя и полевых грибах может быть удалена. Чтобы сохранить цвет полевых грибов, промойте их водой в сочетании с уксусом или лимонной кислотой.
Перед использованием сушеных грибов тщательно промойте их, замочите в холодной воде в течение 2-4 часов до загустевания, затем процедите и кипятите в той же воде. Муки, 2 ч.т. сахара, специи, соль. Разрежьте кость свинину на куски от 30 до 40 г на человека и соте до золотистого цвета. Измельчить лук и морковь в короткошерстные и коричневые слегка. Поместите ингредиенты в кастрюлю, добавьте уксус, томатную пасту, сахар, специи, соль, муку, обжаренную в масле, и смешайте с водой и тушите до тех пор, пока не закончите.
Ингредиенты: 5 средних картофелин, соль, перец, 1 стол.лож. муки, 1 чайн.лож. крахмала, постное масло, щепотка соды.
Способ приготовления
Клубни картофеля очистить и натереть, как уже говорилось ранее, пополам - на мелкой и крупной терке. Отжать. Добавить муку, крахмал, ввести остальные компоненты и перемешать. Раскалить масло и выкладывать массу смоченными руками или столовой ложкой. Жарить с двух сторон, пока не образуется корочка. Подать можно с майонезом, сметаной, кетчупом. Или сделать самодельный томатный соус: обжарить полукольца лука, добавить кусочки свежих помидоров, очищенных от шкурки и посолить. После двух-трех минут тушения всыпать немного муки и проварить до загустения. Соус готов.
Отрежьте капусту в подошвы и тушите до тех пор, пока половина не добавит запах, жир и обжаренную томатную пасту и периодически помешивают. Затем добавьте фарш, рис, лук и морковь, нарезанные на подошвы и тушеное мясо до полного завершения. Сезон капусты с жареной мукой, сахаром, солью и довести до кипения.
Очистите капусту, вырежьте пень и парбуль в подсоленной воде до половины. Затем отделите листья и слегка нажмите. Смешать тертый отварной картофель с обжаренным луком и мелко измельченным яйцом вкрутую. Поместите часть подготовленной начинки на каждый лист и сложите по краям, чтобы сделать закрытый «конверт». Браун каждый из капустных рулетиков, налейте сливочный соус и тушите на медленном огне в течение 30-40 минут.
Рецепт 3: Картофельные драники с грибами
Картошечка, да еще с грибами. Это - фантастика! Если обычные драники приелись, можно приготовить оладьи с грибами - от такой вкуснятины ваши домочадцы будут в восторге. Грибы следует мелко порезать, пожарить с луком, пока не испарится жидкость, остудить. Затем их добавляют в тесто и жарят как обычные картофельные оладьи. Подавать со сметаной. Если вдруг тесто будет на сковороде расползаться и сливаться в один блин, добавить еще одно яйцо.
Приготовьте сметанный соус следующим образом: слегка протрите пшеничную муку, добавьте горячее мясо или овощной запас, процедите, перемешайте в сметане и кипятите на медленном огне в течение 5-10 минут. Добавьте соль и масло в соус и перемешайте. Ст. 5 чашек сметаны или сметаны. Подготовьте капусту, как описано в предыдущем рецепте.
Подготовьте начинку следующим образом: кипятите очищенный картофель, пюре, в сочетании с коричневым луком и грибами. Поместите часть начинки на каждый лист капусты и сложите по краям, чтобы сделать «конверт». Браун капуста катится и переходит в сковородку. Налейте сметану или сметанный соус и тушите до готовности.
Ингредиенты: 4 крупных клубня картофеля (700-800г), 300г шампиньонов, 1 крупная луковица, 2 стол. лож. муки, соль, 1 яйцо, перец, постное масло.
Способ приготовления
Грибы, лук мелко нарезать. Обжарить в масле -вначале лук, затем прибавить грибы. Держать на сковороде минут пятнадцать, пока не испарится вода.
Пока остывают грибы, почистить и натереть картофель, ввести яйцо, соль, поперчить. Добавить остывшие грибы с луком, муку, хорошо перемешать.
Вырезать тыкву пополам, удалить кожу и семена, промыть холодной водой. Затем нарежьте коробочки и тушите в сковородке с маслом, добавив немного воды, соли и сахара по вкусу. Вымойте тыкву с кожей и удалите семена, нарежьте кусочками и кипятите. Залейте тыкву и соедините с картофелем. Добавьте молоко или сметану, соль и тушеное мясо.
Разрежьте очищенную сырую морковь на куски, добавьте масло, немного воды и тушеное мясо. За 15 минут до того, как это делается, добавьте яблоки на кусочки, сахар и соль. Очистите морковь, нарежьте кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте соль, сахар, масло, промытый рис, налейте молоком и тушите на медленном огне до тех пор, пока не закончите.
Раскалить масло и жарить оладьи с двух сторон.
Рецепт 4: Картофельные драники с сыром
Еще один вариант, как разнообразить вкус классических драников. Получаются аппетитные картофельно-сырные жареные лепешечки, чем-то похожие по вкусу на сырные чипсы.
Ингредиенты: 5 картофелин, 5 стол.лож. муки, 1 луковица, 200г сыра, 2 яйца, соль, постное масло.
Л. Сахар, соль. Вскипятите морковь в соленой воде и измельчите. Удалите корки из белого хлеба и впитайте его в молоко, затем добавьте яйцо, сметанку, творог, соль и немного сахара. Смешайте ингредиенты с морковью. Смажьте сковородку маслом, пыль с хлебными крошками, поместите морковую смесь и разгладьте. Наверху пыль хлебные крошки, посыпьте маслом и запекайте в духовке.
Разрежьте лук и коричневый на сливочном масле. Очистите тыкву и нарежьте кубиками. Когда тыква станет мягкой, перенесите смесь в сковородку, смазанную маслом, вылейте взбитыми яйцами и выпекайте. Разрежьте капусту на кубики, накройте горячей водой и кипятите в течение 5 минут. Затем вылейте воду и обжарьте капусту в масле. Сделайте отверстия в сглаженной капусте, наполните яйцом и выпекайте.
Способ приготовления
Сыр, лук и очищенный сырой картофель крупно или мелко натереть. Добавить яйца, посолить, всыпать муку, хорошенько перемешать.
Жарить с двух сторон на раскаленном масле.
Картофельные драники - полезные советы опытных кулинаров
- Чтобы избавиться от лишнего жира, на котором драники жарили, после обжарки, их необходимо промокнуть бумажным полотенцем.
Очистите тыкву, нарежьте в подошвы, добавьте соль и обжарьте в масле. Вскипятите лапшу и смешайте с жареной тыквой, затем добавьте яйца, сахар, соль, корицу, перемешайте, переместите на масляную сковородку и запекайте. Очистите тыкву, кипятите и процедите воду. Залейте тыкву и добавьте масло. Затем объединить с сахаром, яйцами, мукой, бытовой содой, добавить соль по вкусу и перемешать.
Сливочного масла, 1 тлл сахара, жир, соль. Очистите тыкву, кипятите и затор. Добавьте смешанные дрожжи, яйца, муку и тщательно перемешайте. Поместите тесто в теплое место в течение 2 часов. Затем добавьте расплавленное масло, сахар, соль, тщательно перемешайте, дайте тесто снова расти и обжарьте.
- Если готовые драники остыли, их можно разогреть в микроволновой или духовой печи, и они вновь станут горячими и аппетитными.
- Мелко натертый лук, добавленный в тесто, не только улучшит вкус драников, но и не даст картофелю потемнеть.
- Чтобы драники не пригорали и имели красивую корочку, необходимо, чтобы масло покрывало дно сковороды примерно на три миллиметра.
Нарежьте морковь, добавьте сахар, соль и обжарьте до золотистого цвета. Затем добавьте сметану и выпекайте в духовке. Вымойте свежие мелкие боты и немного высохните. Пыль крышки с солью и жарить в течение 15 минут в очень горячем масле, постоянно помешивая. Отдельно положить фарш лука в горячее масло, добавить соль и тушить до готовности, затем добавить сметану, довести до кипения и вылить грибы.
Отрежьте несоленый свиной жир на кусочки и обжарьте до коричневого цвета с одной стороны, затем переверните и осторожно налейте яйца. Пыль с солью, измельченной зеленью и обжаривайте, пока не загустеет. Очистить картофель, вымыть, нарезать кольцами и обжарить в масле с обеих сторон.
- Чтобы драники лучше прожарились, сковороду сверху можно прикрыть крышкой.
Драники из картошки в том или ином виде встречаются во многих кухнях всего мира. Их называют колдунами, хашбрауном, дерунами, цеппелинами. Евреи называют схожее блюдо левивот или латкес. Правда в процессе приготовления его они используют большее количество яиц и добавляют мацу.
Подготовьте смесь омлетов следующим образом: взбивайте яйца в сочетании с молоком и солью. Вылейте смесь на подготовленный картофель и запекайте в духовке. Подготовьте смесь омлета, как описано выше. Разрежьте вареные грибы в подошвы, обжарьте и смешайте с обжаренным луком, затем налейте сметаной.
Вылейте смесь в сковородку, смазанную жирной и жареной сковородкой. Когда смесь слегка загустеет, положите в середину приготовленные грибы и запекайте в духовке. Подготовьте смесь омлетов из яиц и молока, добавьте муку и тщательно перемешайте. Разогрейте сливочное масло в сковородке, вылейте смесь омлета и выпекайте в духовке в течение 5-7 минут. Выньте омлет из духовки, поместите его на доску, накройте слоем жареного картофеля, заправленного зеленью, солью и сырыми яйцами. Затем оформите омлет в рулон, перенесите в сковородку, пыль с тертым сыром, посыпьте маслом и поместите в духовку на 2-3 минуты.
Литовцы называют деруны цеппелинами или диджукукуляй. В Германии они известны под названием kartoffelpuffer, а в Румынии – tocinei. Чехи бьют все рекорды, ведь у них существует около 8 различных названий этого блюда из картофеля. В Ирландии драники также пользуются большой популярностью и называются боксти.
Там даже есть такая поговорка: «Не умеешь готовить деруны – никогда не выйдешь замуж».
Первый известный рецепт картофельных драников датируется 1830 годом. Его записал Ян Шиттлер — известный польский повар и автор множества кулинарных книг. А вообще блюдо было известно ещё задолго до этого, со второй половины XVIII века. Точное место рождения этого блюда до сих пор не выяснено.
По одной из версий, впервые они появились в немецкой национальной кухне. Чуть позже они завоевали белорусов, а уже от них распространились на всей славянской территории. По другой версии, драники попали в Германию от евреев, только слегка видоизменились.
Основным сходством всех международных «собратьев» дерунов является использование в рецептуре приготовления тёртого («дертого») картофеля. Отсюда и происходит название этого блюда, которое так прочно прижилось во многих странах. Тёртый картофель в различных интерпретациях формируется в виде котлет, лепёшек, блинов.
Используются всевозможные начинки (с мясом, с кабачками, с сыром), изменяется состав и процедура приготовления. Например, в литовской национальной кухне драники могут сперва обжарить, а после этого отварить в подсоленной воде наподобие клёцок. Известно также множество рецептов, в которых данное блюдо готовиться на пару.
Рецепты
Классический
В славянской кухне прижился основной рецепт, который отличается своей простотой приготовления и достаточно недорогими ингредиентами. К тому же блюдо получается очень сытным, благодаря сочетанию картофеля, яиц и муки. Отведав таких драников, человек достаточно долгое время не испытывает чувство голода.
Ингредиенты:
- Лук репчатый – 50 гр (можно готовить и без лука);
- Картофель – 400 гр;
- Куриное яйцо – 1 шт;
- Мука пшеничная – 50 гр;
- Масло растительное – 100 гр;
- Соль;
- Перец чёрный молотый.
Как жарить их? На самом деле процесс приготовления этого удивительно вкусного блюда совершенно несложный. Немного практики и можно будет уже с лёгкостью готовить их за 5 минут!
Способ приготовления:
- Сырой картофель натереть на тёрке, затем хорошо отжать лишнюю жидкость через марлю. В некоторых рецептах (например, в литовских цеппелинах) используется крахмал, который оседает в ёмкости с отжатой жидкостью. В таком случае драники можно готовить и без муки. Крахмал прекрасно справится с её функцией;
- В полученную массу добавить муку, яйца, обжаренный репчатый лук, соль и чёрный перец. Тщательно перемешать все ингредиенты;
- На нагретую сковороду нужно налить растительного масла, а затем ложкой разложить на неё картофельную массу. Жарить следует на среднем огне до образования аппетитной золотистой корочки. При необходимости можно пропечь их в духовке;
- Выложить готовые картофельные драники на тарелку, сверху полить сметаной и посыпать рубленым молодым луком или любой другой зеленью.
С мясом
Данный рецепт приготовления очень схож с предыдущим. Отличием является только добавление слоя мясного фарша. Для этого следует выложить на разогретую сковороду картофельную массу, а сверху неё добавить небольшой слой мясной начинки. Желательно разместить её равномерно по всему центру. Сверху фарша нужно снова выложить слой картофельной массы и обжарить до готовности.
В результате получается обычный с виду картофельный оладий, но с мясной прослойкой внутри. Это придаёт неповторимый вкус, но также и повышает их калорийность.
Диетический
И всё же иногда употребление драников категорически противопоказано. Это касается людей, страдающих атеросклерозом, сахарным диабетом, заболеваниями печени, желудка, поджелудочной железы и желчевыводящих путей. В таком случае можно употреблять в пищу только диетические драники из картошки. Для того, чтобы убрать часть калорий, необходимо избавиться от яиц, муки и растительного масла, которое используется при жарке.
Ингредиенты:
- Картофель – 400 гр;
- Лук репчатый – 30 гр;
- Чеснок – 20 гр;
- Соль;
- Чёрный перец.
Способ приготовления:
Тёртую картофельную массу солим, перчим и соединяем с остальными ингредиентами. Данный рецепт позволяет приготовить постные драники без яиц и муки. Для этого специальной бумагой для выпечки нужно выстелить дно противня, разложить на неё картофельную массу и отправить в разогретую до 180° С духовку на 15-20 минут.
Получится данное блюдо очень нежным и сочным, а по своему вкусу не уступит своим более сытным «собратьям».
Энергетическая ценность
Многие отказываются от употребления их в пищу по причине огромной калорийности. Спорить с этим довольно сложно, ведь картофель действительно обладает такой высокой энергетической ценностью. В одном килограмме этого продукта содержится более 800 килокалорий. Лицам, которые расположены к полноте, стоит ограничить употребление картофеля в своём рационе.
Также многих беспокоит огромное содержание крахмала в картофеле, который ошибочно винят в причине появления избыточного веса в организме человека. Существует мнение, что крахмал обволакивает стенки кишечника и ухудшает всю работу пищеварительной системы. Сегодня многочисленные исследования доказали обратное: он заставляет кишечные бактерии синтезировать большее количество витамина В2, который активизирует желчные кислоты.
Картофельный крахмал значительно снижает уровень холестерина в организме, и помогает печени бороться с ожирением. Современная медицина успешно использует специальные картофельные диеты для лечения почечных, сердечно-сосудистых заболеваний.