Сервировка десертного стола и правила этикета. Как пользоваться столовыми приборами? Можно ли фотографировать еду
Ознакомившись с правилами этикета за столом, вы всегда будете чувствовать себя на своем месте во время приема пищи не только в гостях, но и на деловых приемах и в ресторане. Залогом успеха будет ваша уверенность и знания. Все мы и без лишнего напоминания знаем, что этичное поведение за столом просто необходимо:
1. Не опаздывай, будучи приглашен на обед, завтрак, ужин, чай.
2. Не садись за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять место.
3. Не предлагай даме, когда сопровождаешь ее к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку.
4. Не забывай, что дама, сидящая рядом с тобой, в особенности по правую руку, имеет право на твое внимание. Даму, сидящую рядом с тобой, следует занимать независимого от того, представлен ты ей или нет.
5. Не знакомь после того, как гости сели за стол.
6. Не сиди слишком близко к столу или слишком далеко от него.
7. Не закладывай салфетку за воротник и не раскладывай ее на груди. Салфетку следует класть на колени.
8. Не ешь суп с конца ложки.
9. Не сгибайся над тарелкой. Держись по возможности прямо.
10. Не тянись через тарелку другого, если хочешь достать что-либо.
11. Не бери хлеб вилкой, бери рукой.
12. Не кусай от целого
13. Не намазывай маслом целый кусок хлеба. Ломай хлеб кусочками и намазывай их.
14. Не кроши хлеб в суп.
15. Не ешь с ножа и никогда не подноси нож ко рту.
16. Не накладывай на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько может поместиться на ней.
17. Не ешь слишком быстро.
18. Не наполняй рот большим количеством пиши.
19. Не расставляй локти, они должны быть прижаты к бокам.
20. Не ставь локти на стол.
21. Не поднимай стакан или бокал слишком высоко.
22. Не ешь ложкой то, что можно есть вилкой.
23. Не старайся зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса т. д.
24. Не подавай сам свою тарелку с просьбой о второй порции. Лучше не просить второй порции вообще.
25. Не выплевывай кости и прочее на тарелку. Кости следует извлечь изо рта на вилку, поднесенную к губам, а затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать незаметно на ложку.
26. Не играй салфеткой, вилкой и другими принадлежностями стола.
27. Не вытирай лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам.
28. Не поворачивайся спиной к другому, если намерен поговорить с соседом.
29. Не разговаривай с другим гостем через соседа.
30. Не разговаривай с полным ртом.
31. Не откидывайся и не разваливайся на стуле. Старайся всегда быть спокойным.
32. Не роняй нож или вилку.
33. Не смущайся, если все-таки уронил столовый прибор, попроси другой, не придавая значения случившемуся.
34. Не пользуйся за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делай это незаметно.
35. Не угощай непрестанно гостя.
36. Не ПЕЙ много вина.
37. Не заканчивай свое блюдо первым, будучи хозяином или хозяйкой. Подожди, пока закончат кушать гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.
38. Не проси вторую чашку чая или кофе, пока все гости не получили по первой.
39. Не критикуй то, что подается к столу.
40. Не отказывайся от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно тебе не нравится или что оно тебе вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин.
41. Не рассказывай о своих болезнях.
42. Не клади чайную ложку в стакан или чашку. Помешав чай или кофе, положи ложку на блюдце.
43. Не складывай салфетку после того, как поел. Салфетку следует небрежно положить на стол.
44. Не забудь подняться из-за стола после того, как встали женщины. Оставайся стоять, пока они не выйдут из комнаты, и затем можешь сесть снова.
45. Не читай писем или документов за столом
Независимо от того, насколько горячий суп, если вы начнете брать его с той, что находится на боковой стороне тарелки, у вас не будет ни малейшей проблемы. Когда не хватает супа, аккуратно выкопайте его в блюдо, но никогда не наклоняйте его, чтобы подобрать остальное. Пока мы принимаем суп или любую другую пищу, мы не должны ударять по столовым приборам на тарелку, мы должны стараться использовать их со всей мягкостью. Не делайте знаки или жесты понимания с любым человеком на другом конце стола. Это пища, которая доносится до рта, а не от рта к пище, не сгибается при еде, слегка наклонная - это правильная вещь.
ЦИТАТА: «Я посмотрю, как ты ешь, и скажу тебе, кто ты». Ансельм Брилья-Саварен
За столом:
держись прямо
не сидите на краешке стула
ноги должны стоять рядом
сидя за столом, следует только запястьем опираться на его край
есть и пить нужно беззвучно; не причмокивать и не прихлебывать
во время еды не следует расставлять локти и низко склонять голову над тарелкой
не дуть на горячую еду и напитки
когда запиваете еду каким-нибудь напитком, следует сначала проглотить то, что находится во рту, а только потом запить
нельзя своей вилкой, ложкой, ножом брать кушанье из общих тарелок
если случается, что вы не знаете, как что следует есть, наблюдайте, как это делает хозяйка
нельзя есть, и говорить одновременно.
Знак, что можно приступать к еде, подает хозяйка, когда берет в руки салфетку. Она расправляет ее на коленях.
САЛФЕТКУ всегда кладут на коленях. Никогда не заправляют ее под воротник или за пояс. Один угол салфетки должен лежать выше других.
Когда трапеза подходит к концу, салфетку небрежно складывают и кладут на стол.
Следите за своим языком во все времена. будьте внимательны к человеку, которому вы служите. вы можете взять его прямо из бутылки. так как после того, как ложка мокрая, неправильно вернуть ее в сахарную чашу. Не пейте жидкости небольшими глотками. Покажите беспокойство перед блюдом с едой. Не используйте его после каждого укуса. Это плохой вкус. если в нем нет специального. Нет необходимости есть все, что им служит. тушеное мясо или десерт. Вы не должны просить повторить суп. Когда вы кладете или удаляете тарелку.
Ешьте все, что у вас есть перед собой. но если вы человек, который приходит и кто-то ел. или где гигиена сосудов небезопасна. Не нажимайте бутылки или очки, чтобы взять каждую каплю. потому что край стекла или скорость не должны касаться вашего носа. Если вы подаете соду соломой. При приподнятии слегка поднимите голову. Одна из самых серьезных ошибок, которые вы можете совершить, - это выпить жидкости, когда у вас есть еда во рту. он не избавит вас от этой небольшой суммы, и лучше быть измеренным, чем нетерпеливым. любезно удалите соответствующий рычаг, чтобы облегчить обслуживание.
Тарелка – подставка, часто она бывает металлическая. С этой тарелки никогда не едят.
Ложки и ножи лежат справа от тарелки, вилки слева.
Порядок использования приборов
Основное правило:
От прибора с внешней стороны к приборам с внутренней стороны, т.е. начинать с тех приборов, которые лежат дальше всего от тарелки.
Исключение, те приборы, которые кладут перед тарелкой они по большей части предусмотрены для десерта.
Вилки и ножи для десерта или для сыра лежат перед тарелкой, нож лезвием к тарелке.
Приборы, которые взяли со скатерти, ни в коем случае не кладут на нее обратно.
Приборы для рыбы и других блюд, требующих специальных приборов, как правило, приносятся официантом отдельно после того, как блюдо было заказано.
Подача блюд (классический порядок)
легкая закуска (иногда уже лежит на тарелках)
холодные закуски
суп
горячие закуски
основное блюдо
десерт
сыр
Кушанье на блюде подносят с левой стороны левой рукой.
Кушанья, наложенные на тарелки, а также суп подают с правой стороны правой рукой.
Завершили еду – положить нож и вилку в тарелке параллельно друг другу, ручками в правую сторону.
При беседе (пауза) – прибор крест-накрест; зубчики вилки смотрят вниз; если что-то хотите взять, то скрещенный прибор кладется зубчиками вверх.
Общие правила при еде определенных блюд
Если вы уронили что-нибудь на скатерть. не всей рукой. и что более важно. так как вы можете отвечать только за то, что вы служите, и что должно делать в соответствии с вашим аппетитом. поскольку они должны были подготовить одну порцию на человека. скажите: вам нравится? то, что вы не должны делать, это съесть его или взять его вручную. соды или сока. Не говорите о смерти или несчастных случаях за столом. но как только они вам понадобятся. У чашек есть ручка, чтобы взять с нее. возьмите его с ножом и положите на край пластины. ни субъекта такого характера. в полевых поездках.
I. Хлеб и нежирные пирожки берут только рукой.
Хлеб из общего блюда берут рукой.
Тарелка для хлеба слева, на ней лежит нож для масла
Сидя за столом, не режут хлеб ножом, а отламывают маленькими кусочками от куска, взятого из хлебницы.
Только при завтраке кусок хлеба можно намазывать маслом и откусывать от куска.
Бутерброды едят, как правило, без приборов.
От куска хлеба нельзя откусывать, а также нельзя его намазывать маслом как бутерброд. Отломите кусочек, положите на него немного масла и отправьте кусочек в рот.
Оставьте немного жидкости, чтобы молчать. если все члены семьи не согласятся. как шея бутылки, так и рот кувшина не должны касаться стекла. потому что ему это очень нравится или потому, что он очень голоден. Несколько минут ожидания ничего не навредят, а естественность - лучшее начало образования.
Пожалуйста, поставьте сахар, в котором вы нуждаетесь. скажите: хорошая прибыль. но за столом очень особенно. Не включайте телевизор или радио во время еды. Это негигиенично, чтобы взять это. делайте это без преувеличения. нанесите носовой платок на рот и нос. поместите один палец под или два. При использовании солонки. перед использованием. Если ваш желудок производит шум. не стучите в сундук. Вы можете заполнить стакан до двух третей его емкости. Когда вы чувствуете необходимость зевать. контролируя мягкими отводами указательного пальца на солонке. для защиты дерева и ослабления шума посуды.
II. Бульоны, супы,
которые подаются в чашках, пьют, как пили бы кофе или чай, не пользуясь ложкой. Ложку употребляют, когда хотят достать из супа гренки, яйцо или кусачки мяса.
Но если суп подан в чашке с двумя ушками, пользуйтесь ложкой.
Когда едят суп – тарелку не наклоняют. Небольшое количество супа остается в тарелке. Ни во время, ни после еды ложку из супа не кладут на стол, оставляют ее в тарелке.
Если вы отрыгаетесь из-за болезни или непроизвольной. пытаясь отвести лицо в сторону. Всегда закрывайте рот рукой, прежде чем начинать зевать. помещая салфетку между стеклом и пластиной, которая удерживает его. Передавать что-то третьему человеку. Использование палки должно быть закрытым. если это необходимо. Приглашение подразумевает ответственность за то, чтобы сделать гостей приятными моменты, которые происходят в его компании. Если вам нужно использовать носовой платок. Держите руку в рот и говорите спокойно: Извините! не комментируйте и не затягивайте желудок.
III. только вилкой:
1. измельчать в гарнире картофель, овощи положено только вилкой, но не ножом;
2. блины, запеканки, цветную капусту, блюда из котлетной массы и подобные им по плотности продукты едят только вилкой, держа ее в правой руке;
3. Блюда, которые можно измельчить без ножа едят вилкой, помогая себе кусочком хлеба. Это блюда из:
яиц
крокеты
некоторые салаты
зелень
блюда из картофеля и т.д.
Если вы попросите солонку или другую приправу. Избегайте перемещать его вверх и вниз. занимают только одну сторону и делают это, нажимая нос к кончику. Когда гость случайно что-то порвет. никогда не за столом. хозяйка или хозяин не должны ее огорчать. Служить стакану. сначала накройте его толстой тканью, а затем наденьте на скатерть. как будто ничего не случилось. Зевота - обычная необходимость. поместите его горизонтально. извините себя за инцидент и предложите свою салфетку для нее или его для чистки.
Только в случае необходимости с рукой. Приступая к исправлению таблицы. Никогда не подавайте соль пальцами. Не предлагайте уже использованные столовые приборы. Он привык звучать, прежде чем покинуть дом. но не смущайтесь. Следовать пальцем - это отсутствие образования. Кашель или чихание. оставшийся хлеб или напиток из собственного стекла. лучше попросить тех, кто рядом с вами, сделать это. с прицелом или с головой - правильная вещь. Возьмите стакан снизу. вместо вас. Если вы видите, что заметили своего соседа или соседа.
Ножом сейчас можно резать блины или блинчики, рубленый шницель, картофельные оладьи, овощные котлеты, даже вареники. По желанию можно обойтись одной вилкой.
Совершенно исключается употребление ножа к макаронам, вермишели, лапше, рыбе, солянке, мозгам, омлетам, пудингам, желе, овощам. Все это едят только вилкой.
IV. рыбу едят
рыбным ножом – *несколько расширенным коротким лезвием и *рыбной вилкой.
Если специальных приборов не подали, то жаренную, варенную и тушеную рыбу можно есть двумя вилками – одной придерживая кости, другой отделять мякоть от костей.
Нож для основных блюд не используется, только специальный нож или вилка или две вилки.
Приборы для рыбы, как правило, приносятся официантом отдельно после того, как блюдо было заказано.
Не делайте этого со стороны тех, кто находится между вами и вашим собеседником. Если вам нужно немедленно уйти. стакан или чашка. Правильно остановить укус, который находится на пути к завершению предложения. Если вы хотите поговорить с человеком, который находится вдали от вас. не выходите из столовой, не предлагая оправдания. оставьте ложку на тарелке. видеть, кто был или кто прибыл. или еще. Когда что-то предлагается на столе. рядом с господами дома. говорить только с человеком, который сочувствует или заинтересован. вы не должны резко направить взгляд. забывая о других. удерживая при этом другой. пить или выполнять действие одной рукой.
Раков едят руками.
Птицу едят с помощью ножа и вилки.
Мясо с овощами следует, есть, не выпуская из рук ножа и вилки. Салат, поданный к мясу на отдельной тарелочке, едят из этой же тарелочки, набирая понемногу в очередности с тем, что лежит на основной тарелке.
V. десерты
К пудингам, запеканкам, подаваемым со сладким соусом или сметаной, взбитыми сливками; с ягодами и фруктами в сиропе подают десертную ложку.
К фруктам и бахчевым – фруктовые нож и вилку - самые маленькие и самые изящные из всех столовых приборов.
Мягкие кремовые и фруктовые кондитерские изделия – к ним подают маленькую вилку.
Сухие пирожные и пряники можно есть руками над десертной тарелкой, но брать из общего блюда желательно щипчиками или лопаткой.
Апельсины чистят следующим образом: надрезают кожуру крестообразно, снимают ее и разделяют на дольки. Ни апельсины, ни мандарины не чистят спиралеобразно!
Сливы разламывают пальцами, косточка кладут на тарелку.
Клубнику некрасиво раздавливать на тарелке.
Для дыни пользуйтесь ложечкой.
Арбуз едят с помощью ножа и вилки.
Компот, поданный в вазочке, едят все время ложечкой. Отпивать прямо из вазочки некрасиво.
*Берут рукой из общего блюда:
хлеб
фрукты
печенье
пирожки
расстегаи
кусковой сахар – если на всех гостей не хватает щипчиков.
Когда объявляется, что еда подается. начните с размещения столовых приборов в соответствии с порядком приема пищи. с ручкой вправо. но он не работает с ними. влево разные вилки в соответствии с меню. Всегда ломайте хлеб пальцами. В буфете всегда пропускают тарелку с салфеткой под ней. по сторонам снаружи. грубо ждать. Дама или мисс. это принято делать слева. например: яйцо. Устроить таблицу. как будто он повернулся спиной к своему компаньону. Никогда не вставайте со стола, если хозяин или хозяйка не сделали этого.
Никакая мягкая пища не разрезается ножом. Он стоит на своем месте после нее. справа от лорда. это отсутствие образования. Человек, работающий дома, должен носить поднос на уровне талии. При еде рыбы можно использовать две вилки. Когда вы разговариваете с человеком. Никогда не носите нож в рот. Почетный гость должен быть поставлен во главе стола. всегда сидит по привычке. Вполне нормально разговаривать с ножом и вилкой в руках, пока вы едите. На правой ложки и ножи. За столом вы не должны вынимать порошок и составлять макияж.
*Ложка для яиц (в отличие от чайной ложки) расширена к концу и заужена к ручке.
Если колбаса подана неочищенной, то каждый кусочек очищают на тарелке ножом и вилкой
Примечание: только в семейном кругу
- намазывать паштет на хлеб
- сушки и сухари обмакивать в чай или молоко
ВИНА
Белые натуральные вина подают в ста милилитровых «рейнвейных» бокалах. Иногда эти бокалы слегка отсвечивают зеленым или желтоватым светом. Охлаждают до 10-12ºС.
Красные натуральные вина обычно их подают при комнатной температуре (18-20ºС) или подогревают на 4-5º выше комнатной температуры. Подают в «лафитных» бокалах емкостью 120-125 мл. Второе название лафитного бокала – «кларет».
Шампанское охлаждают до 6-8º, подают в высоких узких бокалах или изящных вазочках на высокой ножке.
Водку из небольшой рюмки можно выпить сразу.
Виски пьют обычно со льдом или газированной водой, но можно пить и без этого.
Вино отпивают из рюмки и понемногу.
Ликер – маленькими глотками.
Коньяк – тоже маленькими глотками, с перерывом. В это время рюмку можно держать в руке, коньяк любит тепло.
Шампанское и другие муссирующие вина лучше пить сразу, но можно и понемногу.
Полный набор для напитков имеет 8 основных предметов
1. фужер для воды емк. 200-250 мл;
2. кружка для пива емк. 200-250 мл;
3. бокал удлиненный цилиндрической, конической формы для шампанских, шипучих вин емк. 125,0 (иногда в виде вазочки);
4. для белого вина – рейнвейные бокалы емк. 100,0 (м.б. цветной – зеленой или слегка желтоватой);
5. для красного вина – лафитная рюмка емк. 100,0-125,0;
6. для десертных и крепленных марочных вин – «мадерная» рюмка емк. 75,0 (чем крепче вино, тем меньше рюмка);
7. для водки – емк. 50,0;
8. для ликера и коньяка – 25,0-35,0. Для коньяка еще м.б. бокал грушевидной формы – 125,0-150,0.
Очередность бокалов (в какой очередности будут употреблять):
фужер для воды;
1-я справа – водочная рюмка;
левее в первом ряду – мадерная (д/крепких вин);
далее рейнвейная –д/белых вин;
лафитная д/красных вин;
второй ряд
справа от фужера, во втором ряду – бокал д/шампанского
обычно:
фужер д/воды
бокал д/шампанского
рюмка д/вина
рюмка д/водки
БОКАЛЫ:
Справа, перед тарелкой, от внешней стороны к внутренней в порядке использования
для белого вина,
для красного вина,
для шербета,
для шампанского
и совсем рядом с тарелкой стакан для воды.
Правила сервировки стола и др.
В общественном месте вы не должны говорить вслух. Это джентльмены, что мужчины помогают вытащить стул, сидя рядом с вами. Груша. утка и некоторые сыры. Шампанское подается в классическом бокале с шампанским. Подавайте овощи вместе с основным блюдом. Подавайте грейпфрут пополам. если у нас его нет. Залейте стакан воды перед тем, как сидеть за столом. если необходимо. на пикнике. Шампанское подается в виде тоста. сухой или сладкой. Ешьте арбуз, используя вилку и нож. При сжатии лимона используйте соковыжималку или вилку. видимые семена и найденные во рту. белого или красного вина и в конце стакан воды.