Нут - зерновая культура семейства бобовых. Не так широко пользуется популярностью в России, но зато имеет большую устойчивость к засухам, отличается устойчивостью от большинства болезней и вредителей в отличие от остальных представителей этого семейства.Впервые о данной зерновой культуре люди могли услышать в поэме Илиада Гомера, а сейчас это растение выращивают страны Африки, выращивают в Европе, а кроме этих стран, еще и в Индии.

Вы упомянули о необходимости увеличить землю на одного фермера, чтобы у них было достаточно, чтобы жить. И это то, что произошло в любой другой стране по всему миру. Через 60 - 70 лет вы получите серьезные изменения. Считаете ли вы, что подобная история может разворачиваться в Африке?

Они больше не жизнеспособны. Разве фермеры говорят о том, что не может быть достаточно земли для них или их детей? Да, они говорят о необходимости найти работу для своих детей. Устремления домашних хозяйств часто состоят в том, чтобы их дети получали образование, чтобы они могли стать учителями, медсестрами или врачами. Таким образом, они могут жить и работать в городах, а не в сельской местности. Люди очень ищут лучшую жизнь для своих детей.

Нут находится на третьем месте в семействе бобовых по площади засеивания и лидирует по содержанию питательных ценностей. Его называют различными именами, самое распространенное название: бараний горох.Нут - растение однолетнее, с разветвленным, стержневым корнем.

Ветвящиеся, изогнутые, реже лежачие листья, высота которых может достигать и 700 миллиметров. Листки его перистосложные. Небольшие, редкие цветения, имеющие различного рода окрас.

Наконец, у вас есть любимые истории из этой области? Один из западной Кении: Мы были на поле, и даме было трудно поверить, что бобовые могут иметь такой энергичный рост на своей земле, производя красивую зеленую биомассу. Она сказала: «Я думаю, вы меня обманывали!» Мы сказали: Извините? Они растут так хорошо на этих бедных почвах! Это сила фиксации азота в бобовых! Такемура - научный журналист.

Другие имена - Нут, грамм, хана, Кала хана, Бенгали хана, Кабули хана. Это крутой сезон из Южной Азии, который выращивается зимой в тропиках. Для получения зрелости требуется не менее 3 месяцев холодных морозных дней. В более прохладных зонах, получение раннего начала в вегетационный период важно, но начало слишком рано приведет к отчаянию.

Овально-вытянутые, небольшого размера, выпуклой формы плоды, которые в зрелом состоянии имеют желтоватsq или сиреневsq цвет. Растение самостоятельно опыляется.Нут выделяется высокой устойчивостью к засухе, без труда переносит её и является самым устойчивым к холоду среди семейства бобовых.

По количеству содержания пищевых веществ является единственным лидером в зернобобовой культуре. В семенах нута содержание белка доходит до 33%, он лидирует среди своего семейства по простоте обработки организмом и наличием в нем самых нужных кислот таких как метионин и триптофан.

Выращивание фасоли Гарбанзо из семян

Высевайте их непосредственно на месте посадки. Если вы начинаете семена рано, рекомендуется посеять семена в биоразлагаемых горшках, чтобы вы могли пересадить их позже, не нарушая корнеплод саженцев. Покупайте семена только из качественного источника. Удалите сорняки и мусор с места посадки. Если почва тяжелая с глинистой текстурой, добавьте верхний слой песка и компоста или навоза в почву, чтобы улучшить ее текстуру. Сделайте отверстия глубиной 1 см, чтобы посеять семена, расположите их в три-шесть дюймов друг от друга рядами.

Содержит витамины С, В1 в виде тиамина и В2 в виде рибофлавина, а так же калий и магний, фосфор, марганец, пантотеновую. Нут содержит в своих листьях различного рода кислоты.

Величина жира меняется от 4% до 7%, только в сое наличие данного вещества больше.Мало кто знает, что нут своего рода очень полезный продукт питания, так как улучшает работу сердца, сосудов, желудка и пищеварительного тракта; укрепляет нервную систему; понижает количество уровня вредных веществ в организме; не дает развиваться многим заболеваниям; обладает антиканцерогенным свойством. Вкус схож со вкусом грецкого ореха.

Семена фасоли обильно до прорастания, чтобы стимулировать рост рассады. Помните, что бобы не растут до полного урожая в затененных областях, а гниют в стоячей воде или неподвижном воздухе. Измените почву для быстрого и улучшенного дренажа. Поверните шесть дюймов органического компоста в верхние 12 дюймов почвы, тщательно перемешайте, чтобы удалить куски. Также добавьте 10 удобрений в почву со скоростью 1 стакан на 50 футов ряда.

Разрешить пространство не менее 18-24 дюймов между рядами. Тонкие стебли не менее 5 дюймов или более для космических культур. Требуется умеренный полив. Если дренаж хорош, держите почву равномерно влажной. Измерьте глубину проникновения воды пальцем или палочкой и водой только тогда, когда верхний слой почвы кажется слегка сухим. Кроме того, избегайте наводнения, это может привести к грибковым заболеваниям. Поместите тонкий слой органической мульчи на землю, чтобы сохранить бобы теплыми и влажными.

Широко используется в странах восходящего солнца. В Среднеазиатском континенте плов считается настоящим, только если в нем находится нут. Практически любой Индийский соус обогащается нутом.

Сейчас же, его можно встретить везде: супы, салаты, гарниры, консервы, он присутствует даже в некоторых сортах хлеба. Еще, что немало важно, это то, что он сохраняет свои полезные качества в любом виде.

Уход за посевами

Бобы Гарбанзо, как и другие бобовые, используются для фиксации азота, а это означает, что азот, который находится в воздухе, возвращается в почву. Добавление азотных удобрений не требуется. Однако добавление удобрения лучше после теста на почву, поскольку оно дает оптимальный результат и предотвращает чрезмерное внесение удобрений.

Уход за нутом

Урожай нута ок. 100 дней после посадки. Вы можете выбрать нут зеленого цвета, когда стручки набухают. Вы можете съесть их свежие одни, они на вкус сладкие. Для сушеных нутов позвольте растению превратиться в коричневый цвет, прежде чем собирать стручки.

Для того что бы приготовить какое либо блюдо, нужно его замочить в воде, причем на долгое время. Варить в пресной воде. Огромный его плюс среди своего семейства состоит в том, что никаких неудобств в кишечнике он не предоставит.

Общие данные

•Считается, что родина культурного нута является Азия.•Через Украину из Болгарии нут впервые попал в Россию и вскоре его начали перевозить с Закавказья. А в 70-ых годах 18-ого века нут попал на грядки и его стали выращивать на наших родных полях.•Нут - зерновая бобовая культура, выполняет пищевую функцию, а его семена обогащены белками.•Нут находится на третьем месте в семействе бобовых по площади засеивания и лидируюет по содержанию питательных ценностей•Его семена добавляются в продукты питания в жареном и варёном виде в сладости, а также во вторые и первые блюда, в животный корм.•В почве на его корнях обитают азотофиксирующие бактерии, которые накапливают азот (обычно 100 г. на 1 кв.м).•Зеленую массу и стебель нута используют в качестве сидератного удобрения.

Лучшее время для выращивания нута

Стригущие черви, тли, личинки нута, стручковые бореры, кузнечики и свекольные черви - это насекомые, которые нападают на него. Применение органических пестицидов и масляного масла рекомендуется для их предотвращения. Аскохитский ожог, корневая гниль и стволовая гниль являются распространенными заболеваниями, эти болезни можно предотвратить, избегая переувлажнения и наводнения. Вот ваш путеводитель о том, как выращивать растение нута. Урочному растению требуется примерно 100 дней до полного роста.

Лучшее место для выращивания нута

Даже если это растение является морозоустойчивым, их следует держать вдали от холодных температур. При необходимости начинайте в закрытом помещении за четыре недели до последней первой передачи после этого на ваш двор, как только пройдет риск простуды. Культивировать растение нута на полном солнце в более спокойном климате; Однако дают оттенок в более теплых областях.

Почва:•рН: Оптимизированная реакция почвенной смеси нута - лояльная и слабощелочнаяПредместник: пропашные культуры - свёкла, морковь, огурцы, кукуруза, капуста, а также зерновые.1: Малопригодна для нута заболоченная, тяжелосуглинистая с залежами грунтовой воды почва;2: В осенние времена необходимо перекопать почву в глубь на 25-30 сантиметров, удобрить 4-6 килограммами компоста примерно на метр квадратный, в количестве 20-30 грамм суперфосфата, а ближе к весне при культивации добавить 20-30 грамм залы;3: На прошедшее место садить не раньше, чем через 4 года.Срок засеивания семян в открытую землю:1: В середине весны, когда на 10 сантиметров вглубь почва будет прогрета до +6-10°C;2: Перед засеиванием семена обрабатывают препаратом нитрагин, который содержит специальные азотофиксирующие бактерии.Схема засеивания: 1: Обычный посев: 30-50см между рядами.2: Ленточный посев: расстояние между строчками в 20см, между лентами 50см.3: Учитывая обе схемы расстояние между растениями 6-10см.Глубина засеивания: 1: Идеальная глубь заделки 7-10см.2: В засушливые времена на невесомой почве глубь засеивания семян увеличивают до 10см, а при тяжелых почвах наоборот уменьшают до 4-6см. Ухаживание и проблемы с взращиванием:Подкормка: только во время всходов можно и даже нужно подкармливать растение азотофиксирующими удобрениями в количестве 5-10 грамм на 1 м.кв.1: Нут не так сильно требует влаги как все остальные бобовые культуры и выделяется высокой устойчивостью к засухам, именно это хорошо влияет на орошение;2: Высокое содержание воды в воздухе неблагоприятна для образования плодов из-за того, что снижается опыляемый процент.

Выбор лучшего почв для выращивания нута

Вы можете выращивать растение нута в контейнере, который составляет 10 дюймов в поперечнике. Нутский растение следует выращивать в плодородной, рыхлой почве. Убедитесь, что почва хорошо стекает. Это должно быть 5 уровней рН, а также усиливать органическое вещество, такое как зрелый компост, а также в возрасте навоза до посадки.

Убородный завод не пересаживается хорошо. Лучше всего посеять прямо в садовой кровати. В вегетационный период используйте биоразлагаемые горшки, чтобы избежать нарушения их тонких корневых систем после пересадки. Посеяйте нуты семенами от одной до двух дюймов глубиной и тремя дюймами на расстоянии.

При длительных дождливых погодах нут заболевает аскохитозом, это сильным образом влияет на урожайность.1: Наименьшая температура почвы не должна превышать 4°C, а всходы при данной температуре появятся не раньше, чем через 3-4 недели. А вот если температура почвы будет от 8 до 10°C, то всходы появятся примерно на 10 день.2: Наилучшей температурой для развития и образования плодов служит 20-25°C.Сорта сгруппированы в Ростовской, Самарской, Пензенской и Оренбургской областях, в Ставропольском и Краснодарском краях, а также в Осетии и Башкортостане.Сроки созревания: умеренные, период произрастания от 90 до 120 дней.Польза: нут содержит органически связанный селен, который повышает иммунитет и очень полезен при сахарном диабете.

В Турции нут - беспроблемная культура

Посадите три семена для каждого стартового горшка, а затем тонкие до самых сильных, если они начнут расти. Саженцы трансплантата на заднем дворе, когда нут высотой от трех до четырех дюймов, также обеспечит это после холодного сезона. Саженцы нута должны быть защищены от любого позднего, неожиданного мороза, который имеет ряд покрытий. Его нужно посадить достаточно близко друг к другу, чтобы удерживать друг друга.

Ежедневно будьте осторожны в воде, чтобы сохранить влажность почвы. Остановите полив, когда стручки начинают высыхать. Избегайте полива и наводнения, которые могут привлечь плесень. Культивируйте очень осторожно через ручную прополку. Корни растения «Нут» находятся на поверхности почвы и чрезвычайно деликатные. Целесообразно использовать мульчу, чтобы оставаться сорняками. Мульча также помогает держать почву влажной.

Нут – выращивание, сорта и урожайность культуры

Октябрь 16th, 2011 ogorodnik

Нут (бараний горох) - однолетнее растение с прямым ветвистым стеблем высотой 25 - 75 см. Бобы нута вздутые, ромбической или овальной формы. Размеры в пределах 1,4 - 3,5 см длиной, в большинстве двозерни.

Районированные сорта нута в Украине

Сорта нута: Днепровский 1, Степной 1, Высокорослый 30. Нут - теплолюбивая культура и очень засухоустойчива. Выращивают культуру отдельно, высевая с междурядьями 45 см или сплошным способом.

С другой стороны, они могут хорошо расти, когда вы используете органические удобрения. Тот факт, что завод по производству чиппи фиксирует азот самостоятельно, нужно избегать слишком большого количества азотных удобрений. Убогий растение можно собирать, когда они еще зеленые для свежего питания или если стручки высохли. Убирайте все растение, если листья высыхают или становятся коричневыми. Позвольте стручкам высохнуть под солнечным светом и собрать все семена, когда стручки раскололись. Полностью выращенные стручки составляют от одного до двух дюймов с двумя-тремя стручками.

Глубина заделки семян нута - 5 - 6 см. Нут также используют как уплотнитель при выращивании картофеля , кукурузы , огурца . При поливе нут поражается грибковыми заболеваниями.

Молодые бобы собирают, когда зерно нальется (приобретет плотную консистенцию), окончательное сбор нута проводят при полном усыхании растений.

Вы можете жить на нутах и ​​свежих овощах. - миллиарды людей!

Нук-нук - обильные антиоксиданты. Нук средний 20% белка, 5% жира и 55% углеводов. Нут обеспечивают цинк, фолат и белок. Они являются идеальным источником углеводов для людей с чувствительностью к инсулину или диабетом. Сто грамм приготовленного нута содержит 164 калории, 6 г жира, 6 граммов диетического волокна и 9 граммов белка. Нут также обеспечивают диетический фосфор.

Послеуборочная обработка и хранение семян нута

Недавние исследования показали, что: нуты помогают снизить холестерин ⅓ чашка в день в течение недели улучшат уровень сахара в крови и секрецию инсулина едят нут, и вы будете перекусывать меньше, чем ваш двоеточие любит нуты, которые помогают ему сделать нутрические жирные кислоты с короткой цепью, уменьшают сердечную болезнь. Бахар Хайкал рассказывает о преимуществах хумуса.

Урожайность нута

Урожайность нута составляет - 350 - 400 г/м2. На зеленый корм скоту нут непригоден, так как содержит большое количество яблочной и щавелевой кислот, которые обильно выделяются через волоски листьев и бобов.

Если на ночь растения нута укрыть полотном, на утро оно будет смочено кислотами. Отжатый раствор используют для приготовления освежающего напитка.:Горох нут является однолетней культурой, которая не требует особого ухода за собой. Вырастить его вполне реально даже в полевых условиях.Выращивание гороха ну не вызывает никаких сложностей. вырастить его возможно даже в полевых условиях.Основное требование для удачного разведения и роста культуры - это низкая степень засоренности участка и отсутствие сорняков с мощной корневой системой.

Нут - отличный источник белка и клетчатки, связанный с уменьшением рака толстой кишки. Нут - «полный» белок. Одна чашка вареного нута обеспечивает все необходимые аминокислоты, которые организм требует каждый день. Человеческому организму необходим регулярный запас аминокислот, обеспечиваемых белком, для создания и поддержания клеток и для производства ферментов для химических процессов организма. Регулярная поставка белка жизненно важна, потому что организм не может хранить лишний белок. Источники белка «полные» - рис и бобы являются «незавершенным» белком индивидуально, но при объединении обеспечивают все незаменимые аминокислоты.

Подготовка почвы к посадке

Для выращивание нута, необходим чистый, не засоренный участок.Очень часто горох нут высаживается перед посевом озимой пшеницы, так как существенно улучшает плодородность почвы, повышая урожайность. Это обусловлено образованием клубеньков, которые благоприятно отражаются на урожайности последующих посаженных культур на этом же участке почвы.

Нут - отличный источник пищевых волокон. Волосы в нутах заставляют вас чувствовать себя дольше. 70% волокна нута нерастворимы, поэтому он проходит через ваш кишечник до толстой кишки, где он помогает вырабатывать большое количество короткоцепочечных жирных кислот.

Чашка нута имеет более 80% ежедневных потребностей минерального марганца, которые питают митохондрии, которые активируют клетки организма. Марганец из нута помогает клеткам вырабатывать энергию и бороться с свободными радикалами. Молибден у нута помогает удалить сульфиты, общий пищевой консервант.

Следует отметить, что после бараньего гороха (так еще называют нут) в земле лучше накапливается и дольше сохраняется влага.Само по себе выращивание нута представляет собой эффективный и наиболее распространенный способ обработки почвы на участке. Перед тем как посадить горох, необходимо тщательно перепахать землю, по осени выровнять поверхность участка, в начале весны после схода снега заборонить, что позволяет закрыть влагу и сохранить ее в глубоких слоях почвы.

Древние римляне кормили нутами их жеребцов. Нут содержат жирные кислоты, которые помогают кровотоку. Они также являются очень хорошими источниками калия и кальция, которые, как предполагается, усиливают оргазмы. Мы рекомендуем вам есть много хумуса и иметь много секса, чтобы проверить это.





Рецепт кофе из нута: жареный горох на 300 ° до темно-коричневого цвета. Перколите, или кипятите и процедите. Бахар Хайкал рассказывает об Австралии и хумусе. Палестинский фермер Али Салах собирает нуты возле Эфрата. Тупики выращивались на Ближнем Востоке тысячи лет. Вы можете сажать сушеные нуты в собственном саду и выращивать свои собственные. В Австралии горох выращивают фермеры из Квинсленда в Викторию и через Юг в Западную Австралию. В Квинсленде они обычно высаживаются в мае и раньше, когда вы путешествуете на юг.

Если же на участке было отмечено большое количество сорняков, необходимо предварительно провести дискование, что позволяет уничтожить остатки корней, которые за достаточно короткий промежуток времени снова прорастут и погубят культуру. На более засоренных почвах рекомендуется провести процедуру два-три раза, соблюдая между ними одну-две недели.Горох нут выращивают из семян, которые следует перед посадкой тщательно обработать специальным препаратом, предназначенным для повышения урожайности. Это позволяет избавить семена от различных вредителей, которые могут поразить их при длительном или неправильном хранении.

Как осуществляется посев

Формы семян нута при созревании.Непосредственно посев начинается в тот момент, когда температура земли поднимется до отметки +5-6 градусов по Цельсию. Специальной сельскохозяйственной техникой осуществляется посев семян на определенную глубину.

Параметры посева во многом зависят от особенностей почвы. Прежде всего это влажность земли. Чем выше влажность почвы, тем меньшая глубина посева семени.

Для сухой земли необходимо положить семена на глубину не менее чем 15 сантиметров, чтобы они смогли получить влагу из глубоких слоев грунта.Как правило, посев производится рядковым способом, между рядами следует соблюдать небольшое расстояние для возможности прохода. Также применяется широкорядный и ленточный способ посадки.

Выбор определенного способа предполагает определенное количество семян. Наибольшее количество семян используется для рядкового способа, наименьшее - при широкорядном. При равномерной посадке вызревание и прорастание ростков осуществляется одновременно.

При чрезмерно сухой почве (например, в некоторых регионах страны) применяют кольчато-шпоровые катки (специализированное оборудование для посева семян), которые позволяют получить дружные всходы.

Вернуться к оглавлению

Горох нут: выращивание и уход

Выращивание во многом зависит от качественного ухода. Конечно же, большое количество сорняков на участке негативно отразится на росте однолетней культуры. Избежать этого можно путем боронования и дискования после уборки предыдущего урожая какой-либо культуры.

Также регулярное боронование позволяет удалить образовавшуюся после выпадения осадков корку, которая препятствует скорому проращиванию семян. На даче может использоваться небольшой трактор с прицепной бороной.

Первое боронование необходимо провести через неделю после появления первых ростков. Как правило, в этот период горох нут имеет несколько листочков. Через неделю после первого следует провести второе.

Нут требует поперечного или диагонального способа боронования относительно посева с небольшой скоростью (в среднем 5-6 км/ч). Чтобы вырастить хороший горох нут, могут использоваться механические способы удаления сорной растительности.

Но они должны завершиться перед началом проведения боронования.Для полного созревания культуры необходимо 80 дней, некоторые сорта достигают срока до 120 дней.После вызревания культуры горох необходимо правильно убрать. Как правило, нут проходит стадию созревания практически одновременно на всем участке.

Плов с горохом нут

Преимущественно горох нут убирается комбайном, так как бобы не склонны к растрескиванию и осыпанию, а само растение не полегает на земле. Как правило, уборка культуры возможна уже через 80 дней после посадки, для некоторых сортов этот период может составлять до 120 дней.

Конечно же, не следует упускать момент созревания, так как нежелательно, чтобы нут попадал под осенние дожди, что приведет к порче растений.После уборки горох нут необходимо очистить от различных примесей, а при повышенной влажности зерен следует тщательно их высушить.

Даже остатки сорных растений способствуют повышению уровня влажности, поэтому сушка проводится сразу после уборки. Оптимальным вариантом просушки считается свежий воздух и солнечные лучи.

С этой целью семена на подготовленном полотне рассыпаются относительно небольшим слоем, после чего перелопачиваются. Только после тщательной подготовки семян на хранение их можно пересыпать в мешки или насыпью, слой которой не должен превышать 1,5 м. В противном случае перестанет поступать кислород, семена начнут портиться и преть.За счет чего горох пользуется популярностью?

Прежде всего это сочные плоды, которые приятны на вкус и имеют сочную текстуру. Вполне может стать площадкой для выращивания приусадебный или дачный участки, так как нут неприхотлив в уходе.

К тому же относительно небольшие огороды - это подходящий вариант для посадки однолетнего гороха, который не занимает большого количества места. В период цветения данное растение украсит своим внешним видом любой участок земли. Поэтому горох нут очень распространен среди опытных садоводов и огородников-любителей, не имеющих глубоких познаний в посадке и выращивании каких-либо культур.

Горох нут - особенности сорта

При планировании посадки нута всегда возникает множество вопросов, касающихся технологии выращивания этой культуры. Горох нут или как его еще называют, бараний горох, - это очень жизнестойкое растение, способное выдержать серьезные заморозки до -5°C.

Засушливые месяцы также не являются помехой для роста, поэтому даже при недостаточном поливе наблюдается высокая урожайность культуры.Горох нут достаточно хорошо растет на любых почвах и для получения урожая не нужно совершать слишком много манипуляций по обработке и ухаживанию за растениями.Мало кто знает, что при промышленном выращивании горох нут, как правило, засевается на обедневшие поля, которые в дальнейшем планируется использовать под посев пшеницы. Все дело в том, что горох нут обладает уникальной способностью обогащать почвы, поэтому при посадке на приусадебном участке есть прекрасная возможность улучшить состояние почвы.

Помимо всего прочего, фермерами было подмечено, что выращивание гороха на участке способствует не только повышению плодородности участка, но и накоплению и сохранению влаги. На самом деле нут довольно неприхотлив, но для получения качественного урожая необходимо полностью удалить все сорняки с участка.Присутствующие на участке сорняки, отличающиеся сильной корневой системой, могут уничтожить горох, попросту «забив» его.Эта культура хорошо растет и плодоносит даже на бедных почвах, поэтому для получения хорошего урожая этой культуры вовсе не обязательно проводились серьезные манипуляции по удобрению.

Отдельно стоит сказать о том, что нут - это культура сильно подверженная влиянию гербицидов, причем растения могут погубить и только внесенные химикаты, и остаточные соединения долгое время сохраняющиеся в почве, поэтому лучше всего подбирать участок, который более 2-х лет не обрабатывался средствами от сорняковых растений.Дача - это место, отлично приспособленное под выращивание гороха, так как на частных участках редко используют химические гербициды для удаления сорняков. Успешность выращивания нута во многом зависит от правильности выбора участка и его подготовки, то время как уход растению для нормального роста понадобится минимальный.

Подготовка участка и уход за растениями

Нут, выращивание которого планируется на даче, требователен к некоторым характеристикам участка. Лучше всего под горох подойдет участок, на котором все предыдущие годы было наименьшее количество многолетних сорняков.

Выбрав подходящее место, его стоит правильно подготовить, так как горох следует сажать в рыхлую, хорошо увлажненную почву. Кроме того, во время подготовки участка появляется возможность удалить корни сорняков, имеющихся практически везде.

Выбранный участок перекапывается на глубину лопаты, а затем все комки земли следует тщательно раздробить тяпкой.Оптимальным вариантом для высадки станут длинные грядки, расположенные близко друг к другу. Горох прекрасно переносит скученность, поэтому агротехника выращивания этой культуры позволяет располагать грядки в отдалении на 15 см друг от друга.

При посадке гороха на дачном участке глубина грядки должна составлять не менее 10-ти см. Стоит отметить, что глубина посадки семян во многом зависит от влажности почвы, и чем она выше, тем глубже производится высадка.

Оптимальным временем высева семян этой культуры является период, когда верхний слой почвы уже прогрелся выше +5°C.Горох практически не нуждается в уходе, главное - защитить его от сорняков, которые придется вырывать собственноручно, не применяя гербицидов. Эта культура относится к засухоустойчивым, но лучше производить полив 1 раз в неделю, так как вырастить горох совсем без полива не получится, особенно в жаркую погоду.

Примерно через 80 дней после появления ростков можно приступать к сбору урожая и подготовке к его хранению. При сборе урожая нужно очистить зерна от стручковой оболочки и выложить сохнуть в хорошо проветриваемом месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Турецкий горох или нут

Человек разумный всегда стремится использовать в пищу такие продукты, которые не только питают организм, но еще избавляют от ненужных проблем со здоровьем, продляют молодость и способствуют долголетию. Именно регулярное употребление древнейшего продукта нут отвечает этим требованиям.

Питаясь разнообразными блюдами из золотого гороха, больные выздоравливают в короткие сроки, а относительно здоровые получают большой резерв жизненной энергии. Нут способен заменить мясо, так как содержит большинство питательных ингредиентов животных продуктов.Отмечается пониженный процесс газообразования в кишечнике по сравнению с другими бобовыми.

Чтобы свести на нет такой нежелательный эффект, вместе с употреблением нута используйте травы – майоран, тмин, укроп, семена аниса или фенхель. А для готовки блюд нут замачивайте на ночь с добавлением питьевой соды, промывайте и варите в другой воде или измельчайте для приготовления нутового молока.

Значимый эффект при питании золотым горохом

• Мощный антиоксидант. • В маленьких горошинах нута – обширный витаминоминеральный комплекс, метионин, селен, цинк, золото. • Увеличивает мозговую активность благодаря содержанию триптофана, который обуславливает выработку серотонина, и делает нас немного счастливее.

• Продлевает молодость, предупреждает онкологию. • Способствует восстановлению зрения. • Помогает решить большинство проблем мочеполовой сферы, восстанавливает потенцию.

• Пищевые волокна нута выводят вредный холестерин, токсины и шлаки, стимулируют деятельность кишечника, и в целом улучшают пищеварение. • Укрепляет сердце и сосудистые стенки, нормализует в крови уровень сахара. • Избавляет от кожных проблем и заболеваний.

• Приводит в норму нервную систему и побуждает к активности иммунные клетки.Среди зернобобовых растений нут считается наиболее ценным по питательным и лечебным свойствам. При возделывании нута у себя на грядке, необходимо учитывать ряд особенностей этой культуры.1.

В листьях и стеблях имеется щавелевая кислота, поэтому огородные вредители обходят нут стороной. 2. Нут усиленно продуцирует азот в клубеньках корневой системы, и на будущий год высаженные овощи дают более высокий урожай.

3. Вертикальный корень пронизывает почву до глубины 2 м, горизонтальные корни находятся на 20 см под поверхностью грядки. 4. Растет в форме кустика высотой от 20 см до полуметра и выше. Самоопыляется.

5. Созревание от 80 до 110-120 дней в прямой зависимости от сортовой принадлежности и условий выращивания. 6. Не выносит химических обработок и присутствия на грядке многолетних сорных трав. 7. Нут засухоустойчив и не любит затяжных дождей.

8. Прорастает при 3-5 градусах почвенного слоя, и выдерживает короткие заморозки. Тем не менее, культура теплолюбивая и нут высаживают преимущественно в первых числах июня по схеме 50*50 см. При свободной посадке во влажную землю кустики вырастают крупнее и урожайнее.

9. Каждый год меняйте место под посадку нута для профилактики грибковых заболеваний. И по этой же причине не высаживайте нут после гороха, фасоли и бобов. 10. Подкармливайте удобрением с содержанием фосфора, калия и без азота.

Турецкий горох, или как его еще называют нут, возделывался в теплых странах и широко употреблялся там в пищу еще до нашей эры. До сих пор культура очень популярна в Азии, Африке, Индии и Средиземноморье. Сейчас его начали сажать и выращивать некоторые огородники на своих дачах в условиях средней, необычной для растения, полосы и даже в районе Сибири. Получить больше информации о недавней экзотике помогут описание, рекомендации по выращиванию и фотографии.

Исторические факты

Судя по древнеегипетским фрескам, на которых изображены фараоны с веточками и плодами нута, еще в те времена турецкий горох был одним из основных продуктов питания.

Археологи находили горошины в гробницах, а ведь туда укладывали только самое важное, без чего величественные правители не могли обойтись в потустороннем мире.

Нут, благодаря высоким питательным свойствам, спасал людей от голодной смерти в длительные периоды засухи и при других природных катаклизмах. Древние воины набирались от него сил, женщины становились краше, а дети меньше болели и лучше росли.

Совет. Горох нут хорошо употреблять во время поста. Он очень сытный и такой же питательный, как мясо и другие калорийные продукты.

Эскулапы древнего мира, записи которых сохранились до наших дней, рекомендовали употреблять зерна нута для улучшения состояния организма при различных заболеваниях.

Сейчас известно 39 видов, которые распространены в Азии, но в культуре используется только один - Cicer arietinum. Наиболее широко турецкий горох используется в восточной кухне.


Нут — турецкий горох

Биологические особенности нута

Нут, или как его еще именуют, турецкий - однолетнее растение с хорошо развитым стержневым корнем, который способен проникать в почву на глубину более метра.

У кустика прямостоячие стебли, покрытые белыми волосками и раскидистая крона. Высота, в зависимости от сорта, может быть от 20 см до 1 м. Окрашены стебли и листья в светло или темно-зеленый цвет. Также бывают желтоватые или фиолетово-зеленые.

Листья у нута сложные. Состоят из 10-20 мелких листиков, количество которых разнится в зависимости от высоты расположения. Самые многочисленные можно найти в средней части куста. Листья тоже покрыты волосками.

Цветки состоят из 5 лепестков. На одном цветоносе их может быть от 1 до 2. Самая распространенная окраска венчика белая, но встречаются цветки желтого, фиолетового, голубого и розового цветов.

Плод нута - это боб продолговатой формы, створки которого покрыты белыми волосками. При созревании он не растрескивается. В каждом находится одна, реже 2 горошины. У белосеменных сортов зерна соломенно-желтые, у зелено-семенных имеют зеленоватый оттенок, а у темно-семенных - сизо-фиолетовые.


Существуют разновидности нута

Выделяют 3 формы зерен:

  • угловатая - считается, что она напоминает голову барана;
  • гороховидная или округлая;
  • промежуточная - очень похожа на голову совы.

Основное отличие зерен нута от других бобовых - наличие вытянутого носика. Семена могут быть разных цветов, причем, у нута замечена определенная зависимость цвета горошин от окраски цветка. Так, у сортов, наделенных белыми цветками, зерна светлые, а если цветок розовый или фиолетовый - темные. Семядоли же у всех сортов желтые.

Сорта турецкого гороха распределяются на 3 группы.

  • Мелкосеменные. Масса 1000 зерен меньше 200 г.
  • Среднесеменные. 1000 зерен имеют массу от 200 г до 350 г.
  • Крупносеменные. Вес 1000 зерен этих сортов превышают 350 г.

К холоду нут довольно устойчив. В сравнении с другими бобовыми он легче всех переносит сильные морозы. Прекрасно зимует в грунте при осенней посадке. Взрослые растения спокойно переносят снижение температуры до -8°C.

Внимание! Турецкий горох - это культура длинного дня, поэтому сроки посева должны быть довольно ранними, иначе урожай уменьшится в разы.

Как вырастить нут на своей даче в средней полосе

Турецкому гороху абсолютно неважно, какие растения росли на участке в прошлом сезоне. Зато сам он является очень хорошим предшественником, значительно обогащающим почву азотом.

Для посадки нута в холодных регионах следует подбирать рано созревающие сорта, чтобы они успели вызреть до конца сезона. Участок, распланированный под выращивание турецкого гороха, должен быть полностью освобожден от сорняков. Почвы подходят суглинистые или черноземы.


Close