Чем полезно молоко и кисломолочные продукты?

Главное достоинство молока и молочных продуктов - это кальций и фосфор, минералы, необходимые для здоровья костей и зубов. Эти же минералы участвуют в построении клеток головного мозга и способствуют нормальной работе нервной системы. Молочные продукты богаты белком, это источник белка, практически равноценный мясу или рыбе. В 1/8 стакана молока либо в 30 г сыра содержится примерно 8 г белка. Кроме того, молочные продукты способствуют синтезу витаминов группы В (защищают от стрессов, усталости, депрессии, избавляют от перхоти и прыщей), содержат витамин А (необходим для здоровья глаз и кожи), витамин D (нужен для усвоения кальция и фосфора) и фолиевую кислоту (витамин В9, важнейший витамин для беременных).

Йогурты и кефиры также являются хорошим источником витаминов кальция и В, а содержащийся в них белок имеет очень высокую питательную ценность. Весьма интересным вариантом является также сычужный сыр сычуга. Они являются не только хорошим источником белка, но также, в отличие от столь популярных сыров, они обеспечивают мощную дозу кальция с относительно низким содержанием фосфора. Кальций - это элемент, который не только способствует костям, но также способствует снижению веса и уменьшает жировые отложения при использовании избыточных диет.

Сколько нужно есть этих продуктов?

Специалисты всемирной организации здравоохранения рекомендуют съедать 700 мг кальция в день. В продуктовых измерениях, это аналогично:

  • 500 мл молока;
  • двум маленьким стаканчикам йогурта;
  • 80 г твердого сыра.

Чем опасно употребление молока и кисломолочных продуктов?

Увы, не все люди имеют фермент, который расщепляет молочный сахар лактозу. В результате 95 % азиатов, 74 % коренных американцев, 70 % африканцев, 53 % мексиканцев и 15 % европейцев не способны усваивать лактозу, у них развивается непереносимость лактозы (поносы и вздутия).
Кроме того, жирные молочные продукты (сыр, мороженое, молоко, сливочное масло и йогурт) способствуют значительному повышению холестерина и жиров в рационе, в результате повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Красители, консерванты, загустители и т.д. сводят на нет пользу молока и молочных продуктов. А сахар, который содержится в большинстве из производимых молочных продуктов (йогурты обычные и питьевые, творожки и пудинги, сырки и т.д.) просто зашкаливает, хотя в норме содержание углеводов в них не должно превышать 10 г на 100 г продукта. Поэтому будьте внимательны при покупке - изучайте содержание продукта (этикетку). А лучше отдавайте предпочтение молоку, кефиру, сыру без добавок, красителей, подсластителей.
Малышам до одного года, не стоит давать коровье молоко! Уж если нет возможности кормить их грудным молоком, отдавайте предпочтение адаптированным молочным смесям.

Другим продуктом молочного происхождения, который должен быть помещен в здоровое питание физически активных людей, является масло. В течение многих лет, уважаемых поклонениями и верой, из-за высокого содержания жиров, насыщенных небольшими шагами, он возвращается к благодати. Масло является отличным источником витамина А, конъюгированной линолевой кислоты и короткоживущих и среднецепочечных жирных кислот. Масло в осветленном виде также подходит для термической обработки, такой как жарка.

Некоторые люди боятся молочных продуктов из-за лактозы или эстрогена, которые они содержат, другие едят много творога как одного из лучших и более дешевых источников белка. Существуют также экстремальные теории, что молоко и его продукты являются ядом. Фактически, потребление молочных продуктов следует рассматривать индивидуально, не все люди терпят его и особенно важны - не все молочные продукты являются ценной частью рациона. Ферментированные продукты, такие как кефир и натуральный йогурт, а также сырых сырых сырых сыров и масло, могут быть важной частью активной диеты.

Чем можно заменить 100 г продукта?

100 г творога по содержанию белка можно заменить:

  • 400 г молока;
  • двумя яйцами;
  • 85 г мяса;
  • 150 г рыбы.

100 г молока заменяют:

  • 25 г творога;
  • 20 г мяса;
  • 35 г рыбы;
  • 2/3 яйца.
  • пастеризованное молоко гораздо полезнее, чем его стерилизованный аналог;
  • если у вас разболелась голова, выпейте стакан теплого молока, вещества, которые в нем содержатся, снимают боль и уменьшают спазмы;
  • дети от года до двух лет должны пить молоко с нормальной жирностью, обезжиренное можно начать давать стоит только после пяти лет;
  • взбивайте йогурты и молоко со свежими фруктами, а не покупайте магазинные их аналоги; а еще лучше, делайте сами
  • используйте в кулинарии сыр, но в меньших количествах, или используйте низкокалорийный сыр.

Close